浙江大学杨卫院士在线为力学所研究生做《郭永怀力学进展》讲座

作者: 2020-04-03 15:33 来源:
放大 缩小

      327日,浙江大学杨卫院士受邀为力学所研究生在线做题为《中国内地的力学研究地貌图》学术报告。报告会由李家春院士和魏宇杰研究员共同主持。力学所科研人员以及研究生共计280余人在线参加。

在线报告会 

  杨卫院士从基础研究的动力学发展、外部驱动力对力学研究的推动、力学研究的统计数据变化、领衔学者的学术贡献等四个方面系统阐述了中国内地力学研究高速发展的进程。报告通过介绍中国内地基础研究的动力学发展,定量说明了其从世界学术产出占有量提高到品质提升的转变。详细阐述了国家自然科学基金资助、高校的双一流建设和中国力学学会三个驱动力对近年来中国内地力学研究的推动作用。通过中国内地力学研究的统计数据变化,对比了我国在中国学位委员会力学评议组所遴选的8种旗舰期刊的占有率变化。此外,论述了近年来我国流体力学、固体力学和动力学三个领域领衔学者对我国力学发展的若干贡献。 

    杨卫院士的报告十分精彩,既有理论深度,又不乏实例和详实的数据,听众意犹未尽。报告后,科研人员和研究生通过网络与他进行了深入地交流。研究生纷纷表示收获良多。

附件: