当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

非线性力学国家重点实验室召开 2021年度发展研讨会

作者:宋晶如 2021-09-25 20:51 来源:
放大 缩小

  914日,非线性力学国家重点实验室(以下简称:LNM)在力学所小礼堂召开了2021年度发展研讨会, 11位课题组长进行工作和未来发展规划的汇报。所长、党委书记刘桂菊,学术所长何国威院士,以及科技处处长王一伟研究员,高技术处副处长李溪等参加了会议。会议由实验室副主任武晓雷研究员主持。 

  实验室副主任袁泉子研究员首先带领大家学习了侯建国同志在2021年夏季党组扩大会议讲话的精神,领悟 “国家事”“国家责”的内涵和要求,鼓励大家“聚焦重点谋发展,凝心聚力抓落实”,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献自己的力量。袁泉子还介绍了国重重组工作的情况和政策等。 

  实验室主任魏宇杰研究员从科研队伍、引进人才、论文发表和科研经费等多方面综合分析了LNM近年的发展情况,介绍了实验室重组的初步方案,从基本问题和重大需求两方面出发,并结合未来挑战,规划了实验室重组的组织架构,以及建设意义、目标、研究方向和布局,要求大家凝练目标、整合力量,提升实验室科研创新和承担国家重大任务的能力。 

  结合国重重组要求,与会人员进行了深入讨论。魏宇杰就各组的未来发展规划提出了指导性意见,并希望大家能够加强交流和合作,形成能够承担国家重大任务的团队,提高承担国家重大需求问题的能力。会议期间,李溪还详细介绍了高技术领域的科研布局与项目申请等方面工作。 

  何国威在讲话中指出,国重重组是科技创新的新要求,科技创新是经济发展的重要推动力。现阶段科研竞争激烈,国重重组时间紧,任务重。我们要从“国家重大需求”、“大国博弈的杀手锏”、“人才聚集的高地”几个方面着重领悟重组的要求。LNM有着自己的文化底蕴和科研精神,要认清在国家体系中的位置和力学发展的核心问题,以国家重大需求、新兴前沿方向和未来技术为切入点,团结一心,完成国重重组的重要任务。 

 

 

 

 

 

附件: