当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

中国科学院首个弘扬科学家精神示范基地启动式及体验活动在力学所召开

作者:张博洋 2021-07-16 09:30 来源:
放大 缩小

  715日,中国科学院在力学研究所举行弘扬科学家精神示范基地启动式及体验活动。中科院副院长、党组副书记阴和俊出席并讲话。党史学习教育中央第25指导组组长段余应、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组组长孙也刚、中宣部宣教局局长常勃、中央和国家机关工委宣传部副部长李晓东等参加活动。中科院副秘书长李和风主持启动式。 

  在启动式上,阴和俊、孙也刚、李和风、力学所所长刘桂菊共同为首个“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”揭牌。力学所所长刘桂菊介绍了开展“传承老科学家精神弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作的举措和进展。钱学森之子钱永刚做了题为“为民族复兴选人生”的报告。阴和俊分别向力学所钱学森科技攻关青年突击队、大气所九章地球模拟科技突击队、西北院施雅风冰冻圈科研攻关突击队授旗。力学所青年科研人员代表李文皓、遗传发育所青年科研人员代表王冰谈了各自学习、传承和践行老科学家精神的心得体会。段余应、常勃为青年科研骨干代表和学生代表赠送《百位著名科学家入党志愿书》图书。启动式后,参加人员参观了力学所科学家精神展览。 

  刘桂菊在讲话中提到科学家精神在钱学森、郭永怀身上体现得极为充分,生动诠释了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。她强调力学所将持续担当起国家战略科技力量的时代责任,以实际行动传承践行老一辈科学家精神国家重大需求中发挥更大的作用,勇创辉煌! 

  阴和俊在讲话中强调,要深入学习领会习近平总书记关于科学家精神的重要论述,深刻认识弘扬科学家精神的重要意义。开展“传承老科学家精神 弘扬新时代科学家精神在行动”专项工作是中科院贯彻落实习近平总书记关于弘扬科学家精神指示批示的重要举措。党领导下的几代科学家通过毕生报国行动形成的科学家精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,承载着党的初心使命,呈现出党的鲜明政治品格。大力弘扬科学家精神,就是中科院赓续中国共产党人百年精神谱系的重要内容。要通过挖掘整理、学习教育、对标检视、传承践行,引导全院科技工作者树标杆、找差距、立志向、见行动,在全院形成弘扬科学家精神的浓厚氛围,不断强化创新科技、服务国家、造福人民的初心使命。 

  阴和俊指出,要将专项工作作为重要抓手,把党史学习教育与弘扬科学家精神、加强作风学风建设结合起来,促进全院科技工作者心系“国家事”,肩扛“国家责”,推动党史学习教育高质量开展,持续走深走实,在新时代科技创新伟大实践中不断书写新的精神史诗。 

  阴和俊强调,院属各单位要将开展专项工作作为一项重要的政治任务,把专项工作作为强化思想政治引领、加强作风学风建设、营造良好创新环境、激发创新自信活力的重要抓手,紧密结合科技创新实际推动各项举措落实落地。要通过弘扬科学家精神示范基地和科学家精神教育基地的建设,推动中科院始终成为弘扬科学家精神的高地和主阵地。要强化科学家精神的对标践行,鼓励院属单位通过成立科技攻关突击队等多种方式,激励青年科技人员在重大科技任务中勇担历史重任,为国攻坚克难,始终成为弘扬科学家精神的尖刀连和排头兵。 

  中科院京区各单位党委负责人及党办主任,院机关各党组织负责人,京区各单位青年科研骨干和学生代表等近200人参加活动。 

 

“中国科学院弘扬科学家精神示范基地”揭牌 

  阴和俊讲话 

  力学所所长刘桂菊作报告 

钱永刚作报告

向力学所钱学森科技攻关青年突击队授旗

  力学所青年科研人员代表李文皓发言 

 

附件: