力学研究所硕博连读、提前攻博研究生资格考核的规定

作者: 2012-12-06 17:21 来源:
放大 缩小
为提高我所博士研究生培养质量,加强对硕博连读、提前攻博研究生的管理,根据《中国科学院研究生院招收攻读博士学位研究生管理实施细则》的有关规定,结合我所实际情况,制定本规定。

一、选拔方式

1、硕博连读:是指从新入学的优秀硕士生中,遴选出具备硕博连读条件的学生,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后,确定为博士生的选拔方式。

2、提前攻博:是指从完成规定的硕士课程学习并且成绩优秀、具有较强的创新精神和科研能力、尚未进入论文阶段或正在进行论文工作的在学硕士生中选拔博士生的方式。

二、硕博连读

(一)硕博连读研究生一般应在硕士新生入学后两周内,经导师同意,确定其硕博连读身份,并填写《力学研究所硕博连读研究生申请表》,报研究生部备案。

(二)硕博连读研究生在第一年集中课程学习期间,需在导师指导下选修相关硕博连读的课程,其总学分不得少于43学分。

(三)硕博连读研究生在完成硕士阶段学习后,可申请对其进行博士生资格考核。硕博连读研究生的申请及博士生资格考核每年进行两次,考核时间同博士生入学考试时间。

(四)进行博士生资格考核的硕博连读研究生应具备下列条件:

1、品德良好,遵纪守法;

2、已完成硕博连读培养方案规定的硕士阶段课程学习,成绩优良;

3、身体健康状况符合规定的体检标准。

(五)成立5至6名同行专家(其中博士生导师应不少于3名)组成的资格考核小组。资格考核小组应根据本学科、专业的培养要求,对硕博连读研究生的专业基础知识及综合运用所学知识进行科研工作的能力等方面进行严格考核,并注意考察硕博连读研究生对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,以及是否具备博士培养的潜能和素质等。硕博连读研究生硕士阶段学习和研究情况应作为考核的一个重要方面。

(六)硕博连读研究生在其入学后第四学期或第五学期可以申请博士生资格考核,未通过资格考核的硕博连读研究生可转为继续攻读硕士学位。

三、提前攻博

(一)申请提前攻博的硕士生,须符合下列条件:

1、品德良好,遵纪守法;

2、申请者应为在学硕士生,就读硕士学位满两年(从硕士入学之日至博士入学之日),已修完全部硕士课程且成绩优良;

3、硕士学位论文选题合理,表现出具有发展成博士学位论文的趋势;

4、具有较强的创新精神和能力,表现出较好的科研工作潜力;

5、身体健康状况符合规定的体检标准。

(二)硕士生本人应提出提前攻博的书面申请,并提供以下材料:

1、硕士指导教师及一名相近学科、专业的副高级专业技术职务及以上专家的推荐信;

2、硕士课程成绩单、论文开题报告(或论文阶段报告)或公开发表的科研论文;

3、获奖证书及其它能证明本人能力和水平的材料;

4、自我评价材料;

5、接收推荐的博士生导师的意见(如果博士生导师就是推荐的硕士生导师,此项可免)。

(三)成立由5至6名同行专家(其中博士生导师应不少于3名)组成的资格考核小组。资格考核小组应根据本学科、专业的培养要求及申请者的具体情况,对申请者的专业基础知识及综合运用所学知识进行科研工作的能力等方面进行严格考核。并应注意考察考生对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况,以及是否具备博士培养的潜能和素质等。申请者硕士阶段学习和研究情况、硕士学位论文进展以及所提交的其它材料应作为考核的一个重要方面。

(四)提前攻博研究生的申请及博士生资格考核每年进行两次。考核时间同博士生入学考试时间。

(五)提前攻博研究生在其入学后第四学期或第五学期可以申请博士生资格考核,未通过资格考核的可继续攻读硕士学位。

四、硕博连读研究生或提前攻博研究生如中途终止博士生学习,须退回一次性奖励和导师为其多支付的相关费用(与同级硕士生相比)。

五、本规定自公布之日起施行。

六、本规定由人事教育处负责解释。

附件: