当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

“川南页岩气五峰-龙马溪组高效开发关键技术及规模化应用”项目 获“2020年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖-科技进步二等奖”

作者:钱超 2021-04-28 19:17 来源:
放大 缩小

    近日,中国石油和化工自动化应用协会主办的2020年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖奖励暨行业智能发展大会在泰安召开,会议表彰了2020年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖获奖单位和个人。中国科学院力学研究所与中国石油天然气股份有限公司勘探开发研究院、中国石油集团川庆钻探有限公司页岩气勘探开发项目部和四川长宁天然气开发有限责任公司勘探开发部共同申报的《川南页岩气五峰-龙马溪组高效开发关键技术及规模化应用》荣获“2020年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖-科技进步二等奖”。

  威远页岩气田是国家级页岩气示范区之一,五峰-龙马溪组一段是页岩气开发的主力层段,在早期开发阶段,由于威远页岩气平面分布非均质性强、影响单井产量主控因素不明确,使得威远页岩气快速、高效开发面临严重的挑战。针对甜点识别、产能主控因素不明确、开发技术政策优化等影响开发效果的重大问题,本研究成果重点开展了薄层页岩甜点识别、储层分层分级精细评价、页岩气水平井产能评价、高产井模式等重点研究工作,研发了威远页岩气田五峰-龙马溪组高效开发关键技术,突破了制约威远页岩气田高效开发的瓶颈问题,为威远地区页岩气田的高效开发提供了可靠的理论基础和强有力的技术支持。 

 

附件: