当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

第十三届全国高超声速科学技术会议胜利召开

作者:刘亚冰 2021-04-27 14:20 来源:
放大 缩小

  2021414-16日,第十三届全国高超声速科学技术会议在厦门胜利召开。来自中国科学院、高等院校、航空航天单位的百余名代表参加了会议。会议由中科院力学所、中国力学学会、中科院空天飞行科技中心联合主办,厦门大学航空航天学院承办。力学所学术所长何国威院士,副所长黄河激研究员任大会主席。 

  何国威致开幕词,代表组委会对承办方表示感谢,对参会代表表示欢迎,他分析了高超声速技术的发展现状,表示我们在高超领域应向老一代学习,为新一代铺路。厦门大学科技处副处长纪荣嵘代表校方致欢迎词。 

  本届大会以“新型高超声速飞行器关键问题”为主题,邀请了国防科技大学易仕和教授、中国空气动力研究与发展中心邢建文研究员、中科院力学所岳连捷研究员、中国航空工业空气动力研究院钱战森研究员、中科院力学所张陈安副研究员、厦门大学尤延铖教授等6位专家分别做了题为《高超声速技术若干基础创新研究》、《超燃冲压发动机中的热力学非平衡效应研究进展》、《高马赫数超燃冲压发动机技术问题与探索》、《高马赫数民机声爆预测技术进展》、《宽域飞行器气动布局技术与飞行实验》和《厦门大学高超声速技术与基础研究进展》的大会报告;力学学会办公室主任张自兵应邀做了“中国力学学会情况介绍”的报告。大会报告环节由厦门大学尤延铖教授、力学所黄河激研究员主持。 

  大会安排三个分论坛共58篇交流报告,其中,力学所共有19篇论文上会交流。针对高超声速飞行器气动、推进、结构及热防护等方面开展了多维度、全方位和深层次的研讨。 

    会议期间还召开了组委会会议,讨论了会议组织宣传、组委会成员调整等事宜,并确定下届会议由力学所承办。

何国威致开幕词

  大会现场照片 

   分论坛交流照片 

 

 

附件: