当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所党委召开2020年度党务干部培训班

作者:任庆帅 2020-11-02 16:41 来源:
放大 缩小

  1029-30日,力学所党委在怀柔园区组织召开2020年度党务干部培训班。党委书记、副所长刘桂菊,所长秦伟,党委副书记、纪委书记魏炳忱等党委委员、党(总)支部书记、全体支委、发展对象、积极分子共70余人参加会议,会议邀请院直属机关党委组织/统战部部长许冬、声学所超声技术党支部书记陈德华研究员出席会议。会议由魏炳忱,综合处处长、党办主任朱国立分阶段主持。 

  刘桂菊作了题为《凝心聚力抓党建 引领创新谋发展》的主题报告。她带领大家学习了新时代党中央在政治建设、组织体系、制度机制、党员教育等基层组织建设方面提出的新要求,介绍了近年来院党组加强基层党组织建设的部署,以及力学所扎实推进党建工作的特色做法和取得的突出成绩,她结合国家科技战略发展布局以及力学所的实际情况、自身特点,深入分析了研究所发展面临的机遇与挑战,强调党建要引领和促进科技创新,党务工作者要直面挑战、抓住机遇,进一步明确职责和要求,提升工作水平,勇于担当作为,在推进研究所科技创新发展、基层党建工作方面要有具体的、有效的措施。 

  许冬作了题为《以提升组织力为重点,着力加强基层党组织建设》交流报告,全面解释了新时代基层党支部的职能定位和工作职责,重点介绍了中科院抓基层支部建设的工作思路与重点工作,强调要贯彻落实党中央的决策部署,引领科技科技成果产出,对标要求、强化责任,以提升组织力为工作重点。最后就做好基层党支部工作分享了自己的体会。 

  魏炳忱作了题为《坚持严的主基调不动摇 保障科技创新健康发展》的专题报告。他介绍了中央坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的工作部署,以及院党组深入推进全面从严治党的部署和安排,根据研究所内审工作中发现的一些问题,认真分析了所内个别职工在廉政意识、政策理解、严格管理等方面存在的不足,对管理部门、实验室提出了新的要求。 

  陈德华作了题为《不忘初心 聚焦前行》的交流报告,简要介绍了支部情况,谈了在做好支部工作方面的体会,表示支部工作重点是做好人的工作,要聚焦服务中心,为科技创新提供政治、组织和思想保障;培养团队协作精神,营造和谐创新氛围。 

  会议组织进行了分组讨论。分组讨论内容重点围绕会议报告,探索促进科研与党建的途径;如何充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;结合职责分工,如何履职尽责。讨论中老支委交流经验、总结问题,新支委提出新思路、关注新方向。讨论过程十分热烈,各组根据讨论情况分别向大会作了报告。 

  刘桂菊作总结发言。她表示,此次党务干部培训班内容丰富,效果明显,所党委、党支部、各支委都有不同程度的收获。她强调,党建工作始终要围绕中心工作,引领科技创新发展,促进科技成果产出。希望每个支部、每个组织能够在实践中不断总结,探索出适合自身发展的工作方法,在加强政治引领、营造文化氛围、传递正能量等方面取得实效,能够将工作落实到人身上,关注人才、解决困难,凝心聚力、引领发展,为推动国家科技创新发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力学所人的一份力量。 

 

刘桂菊作报告 

 

魏炳忱作报告 

 

许冬作交流报告 

 

陈德华作交流报告 

 

肖歆昕、邵颖峰、张仕忠、陈猛分别作小组交流汇报 

 

刘桂菊作总结发言 

 

会议现场 

附件: