当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

我所苏业旺研究员受邀在央视科教频道为公众解读“电子皮肤”的前世今生

作者:郭亮 2020-04-02 12:31 来源:
放大 缩小

  “电子皮肤”,是近些年比较热的新兴技术,它本是一种电子检测装置,却具有人体皮肤的特性和功能。近日,我所苏业旺研究员受邀作为嘉宾录制了中央电视台科教频道《透视新科技》栏目的专题节目,为公众深度解读“电子皮肤”的原理和应用,并介绍课题组近期取得的重要科研成果。 

  “电子皮肤”是一种新型仿人类皮肤的柔性传感器系统。它作为仿生人类皮肤的一种电子装置,必然要具备人体皮肤最基本的能力,具有柔性和可拉伸性,具备感知能力,拥有自愈功能。“电子皮肤”的研制可以拓展人类皮肤的感知能力,延伸人类的触觉到其他本没有触觉的物体上,使得周边的事物更加智能、生活更加便捷,它在医药领域具有重要的研究价值。 

   “电子皮肤”作为人类皮肤的仿生成果,尽管在走向应用的过程中存在一些研究瓶颈。但随着科学技术的高速发展,未来“电子皮肤”的功能也许会超出我们的认知,它会成为人类生活不可或缺的一部分,给我们人类带来更多的福祉。 

苏业旺研究员受邀为公众解读“电子皮肤”

  《透视新科技》栏目是中央电视台科教频道(CCTV-10201912月最新推出的一档紧扣时代脉搏,关注全球科技前沿,聚焦重大科学工程,解读科学原理,普及科学知识,打造最具权威和影响力的高端科普栏目。 

 

 

附件: