当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

战斗堡垒 心系“疫”场 ——力学所离退休党支部全力做好疫情防控工作

作者:离退休党支部、党办 2020-03-26 12:21 来源:
放大 缩小

   疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生之后,力学所第一时间成立了由所主要领导担任负责人的疫情防控领导小组和工作小组,制定应对疫情工作方案,部署防疫相关工作。所党委及时发布关于加强党的领导、在防控疫情斗争中充分发挥党组织和广大党员、干部作用的通知。离退休党支部积极响应,认真贯彻落实党中央、院党组以及研究所关于疫情防控的部署要求,执行所领导对离退休人员提出的“稳定居家、发挥作用”的要求,既注重对老同志防疫的关心关爱,又注重发挥老同志作用。 

  一、关心关爱,筑起坚实战斗堡垒 

  加强宣传,筑起防疫安全防线。面对新冠肺炎疫情蔓延的严峻形势,离退休党支部快速启动支部委员、党小组长、联络组长联络机制,通过微信群和电话通知,第一时间将院、力学所相关通知传达到512位离退休老同志,先后两次进行人员状况摸排,对老同志身体情况和动向做到心中有数。并着力加强宣传引导,旗帜鲜明地要求党员群众不造谣、不信谣、不传谣,相信国家、相信党,一定有能力战胜疫情,消除老同志紧张和恐惧心理,稳定老同志思想情绪。 

  注重差异,关心关注特殊人群。十几位高龄空巢老人最让人牵挂。从疫情开始,支部书记厉文萍就给他们逐一打电话、发微信,询问身体和生活情况,有没有遇到困难。党小组长、联络组长都在留心身边有困难的老同志,并及时反映他们的意见和建议。还有一些居住在养老院或居住地离所里较远,出行不便但需要在所医务室定期拿药的老同志,面临着断药的境况。此时,机关支部、离退休支部的志愿者为他们承担了寄快递送药上门的工作。足不出户就拿到了药品的老同志很激动,在微信中写道:“感谢领导的安排,谢谢医务室工作人员,感谢志愿者,感谢离退办及所有辛苦付出劳动的人员,你们受累了,有了你们,我们需要用药的老人如愿以偿地拿到了药,谢谢你们了!”。 

  区别情况,着力解决实际困难。党支部、所离退办针对老同志们的实际问题,能解决的解决,解决不了的快速向上级领导反映。特殊时期,所领导对老同志们给予特殊关怀,组织机关支部、离退休支部部分党员以志愿者身份协助医务室工作人员,在弹性工作期间暂时关闭医务室的情况下,推出疫情期间离退休人员取药工作流程和限定时间集中发放药品的做法,解决部分需要长期用药的老同志们的取药难题。当前来取药的老同志看到在寒风中等候的志愿者的时候,感动不已,纷纷感谢各级领导的关怀,感谢志愿者的无私奉献。 

  二、发挥特长,助力抗疫有所作为 

  以昂扬的诗句讴歌抗疫英雄。131日支部书记、力学所咏怀诗社社长厉文萍在诗社微信群中发出创作诗歌、助力抗疫的倡议,得到了诗友们的热烈响应。到23日,有9位同志创作了24首诗词韵文。诗社精选15款诗文报送到院离退休局。翌日,离退休局的微信公众号就发布了《力学所咏怀诗社为武汉加油》的信息。220日,院离退休局微信公众号又发布了咏怀诗社11名老同志、26首为武汉加油的诗词作品。诗友们积极响应支部的号召,用诗词歌颂各行各业抗击疫情的英雄精神,既发挥了正能量,又丰富了居家抗疫的生活。老同志们在微信群里对此纷纷点赞,狄建华的“看到了诗,看到了心,看到了斗志,看到了人品。向同志们学习!”的发言说出了广大老同志的心声。 

  以精美的动画赞美抗疫精神。25日,党支部动员老年电脑班的同志们利用所学,创作抗击疫情的电脑动画,进行预防知识宣传、赞美抗击疫情的战斗精神。210日便收到12位老同志精心制作的14幅动画作品和2个音乐幻灯片,当天便发到了院离退局的公众号上,得到了离退局相关工作人员的高度赞扬,也受到观看者的喜爱,点击率在离退局微信公众号所有发文中排名第二。作品还被广泛转发,一些兄弟所和院外的老同志看后纷纷发表评论。植物所电脑班老师何关福给力学所电脑班韩林同志发来微信:“你和你们电脑班老干部做的作品精美,主题鲜明,助力武汉抗击役情!传递极大正能量,使人感动!”228日,19位同志的25个新作品又一次在院离退休局微信公众号予以发布,同样引起极大的反响。 

  以优美的书画助力抗疫必胜。220日,党支部动员力学所书画协会的老同志们参与到助力抗击疫情的创作中来。27日,离退休书画协会的老同志们就创作出了一批书法、绘画作品,讴歌抗击疫情中表现出来的时代精神,用手中的画笔凝聚起众志成城、共克时艰的正能量。院离退休局将8位老同志、13幅书画在其微信公众号上发布,以此为武汉加油,助力抗击疫情。公众号的信息一经转发,引来无数称赞。款款书画,条条点赞,抒发了力学所老同志的拳拳之心。 

  三、组织捐款,表达拳拳爱国之心 

  一方有难、八方支援。当《新闻联播》播出习近平等党和国家领导人为支持疫情防控工作率先捐款之后,一些老党员就给支部书记打电话、发微信,询问党支部何时开始组织捐款,并纷纷表示我们的国家受疫情影响,遭受重大损失,作为党员要响应号召,为疫情防控工作尽绵薄之力。 

  228日,离退休党支部发出捐款倡议书。当天一些老同志们就通过微信、银行转帐等方式将捐款交至支部书记或党小组长处。有的老党员没有智能手机,托子女转来捐款;有的身在国外,给支部书记打越洋电话询问并捐款。短短一周时间,支部就收到298位老同志捐款,共计12万余元,其中党员181人、捐款8.7万,基本做到了支部党员全覆盖。 

  捐款的党员中既有离退休之前的领导干部,也有普通党员,捐款的数额从几十元、几百元、几千元到1万元。老党委书记韩林、老党员张建华、马文驹,老研究员丁家强,支部书记厉文萍每人捐款1万元。当问他们捐的钱是否有点儿多的时候,他们的回答惊人的一致:与国家遭受的损失相比这实在只是微薄之力。力学所老同志的爱心如涓涓细流汇成了海洋,表达了同一个心声:“作为一名党员,就是要与党和国家保持高度一致,共克时艰,为疫情防控工作尽自己一份力量!” 

  力学所离退休干部党员用实际行动支持抗疫大局,坚定地与党和国家共度时艰,诠释了爱党爱国的深刻内涵。离退休党支部在特殊时期发挥了战斗堡垒作用,同时以春风化雨、耐心细致的工作打造离退休温暖之家,得到老同志们的认可。我们坚信,在党中央的坚强领导下,这场疫情防控阻击战一定能取得最终的胜利!

 

 

现场捐款

分发药品

 

 

战斗堡垒 温馨之家

 

 

附件: