当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所召开第二届研究生学术论坛

作者:刘丽 2019-09-30 18:09 来源:
放大 缩小

  为了营造研究所浓厚的学术氛围、培养研究生的创新意识、提高研究生的创新能力和科学素养、为研究生提供学术成果展示和交流的平台,力学所于927日召开第二届研究生学术论坛。论坛设三个邀请报告,分为固体力学、流体力学、交叉力学三个分会场。所长秦伟、副所长魏宇杰、青年研究人员以及研究生共150人参加了论坛开幕式。 

 

秦伟所长开幕式致辞

魏宇杰副所长主持开幕式

  开幕式由魏宇杰主持。他表示在新中国成立70周年之际,研究生用学术交流活动为祖国献礼,非常有意义。他告诫研究生,中美贸易战警示我们科技创新的重要性,研究生是未来科技创新的主要力量,广大研究生要做好科研训练,早日为国家科技发展做贡献。 

  秦伟所长致开幕词建议研究生通过邀请报告,学习报告人做科学研究的方法,体会跨学科研究的想法和思路,并在自己的研究中加以实践。他希望研究生利用学术论坛充分展示自己,锻炼科研能力,培养创新、思辨、研讨的素质,将优秀成果及研究经验与其他同学交流分享,并预祝论坛圆满成功! 

    邀请报告环节,清华大学工程力学系李晓雁副教授报告题目为《微纳米力学超材料的构筑设计、制备和力学性能研究》、力学所钱桂安研究员报告题目为《核电材料断裂可靠性的局部分析方法》、力学所杨晓雷研究员报告题目为《Towards high-fidelity simulations for wind farm design》。  

李晓雁副教授作报告

钱桂安研究员作报告

杨晓雷研究员作报告

论坛得到了各个实验室的大力支持。实验室按照研究生人数10%的比例推荐研究生参加论坛,来自各个实验室的28位优秀研究生在本次论坛上展示了自己的研究成果。 

固体力学分会场

流体力学分会场

交叉力学分会场

 

   论坛邀请力学所优秀青年研究人员担任评委,报告人的成绩由评委和研究生观众共同决定。每个分会场讨论热烈,交流积极,气氛活跃,导师和研究生、研究生之间互相学习、互相交流。各位评委也针对报告分别进行了精彩的点评。经过评选,每个分会场评选出一等奖1名,二等奖2名,为了鼓励研讨和交流,论坛根据观众提问频次评选出25个最佳观众奖。魏宇杰副所长、所学位委员会委员和评委代表分别为获奖同学颁发了证书。 

魏宇杰副所长为一等奖获奖者颁奖  

学位委员会委员和评委代表为二等奖获奖者颁奖

  魏宇杰副所长对本次论坛进行了总结。他用自己求学的经历,鼓励研究生要在学术交流中敢于提问题,与报告人形成互动和讨论。对报告中的某几个观点有共鸣,引起自己的思考就会得到收获。他希望发挥研究生自治体系的作用,组织学术报告和学术交流活动,形成研讨和争鸣的学术环境。 

 

 

附件: