当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所领导班子召开对照党章党规找差距专题会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

作者:朱国立 2019-08-22 19:45 来源:
放大 缩小

  按照《中共中央纪委机关 中共中央组织部 中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组关于第一批主题教育单位开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求,根据院主题教育领导小组办公室的安排,力学所领导班子于821日上午召开对照党章党规找差距专题会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。所长秦伟,党委书记、副所长刘桂菊,副所长尹明,党委副书记、纪委书记魏炳忱参加会议,副所长魏宇杰列席会议,院主题教育第五指导组组长刘松林、成员何京出席会议并指导。会议由刘桂菊主持。 

  为确保会议取得实效,所领导班子高度重视,将开好这次专题民主生活会作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命,找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦不忘初心、牢记使命这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,领导班子成员认真学习、扎实调研、广泛征求意见、深入检视问题的同时,对照党章党规,深入具体地进行党性分析,深刻检视自身差距,并结合思想和工作实际,相互深入交心谈心,坦诚交换意见。在此基础上,党委书记主持起草领导班子对照检查材料,并征求了所领导班子成员的意见。班子成员均分别按要求撰写了个人发言提纲,为开好这次专题民主生活会做了充分准备。 

  会上,刘桂菊代表领导班子作了对照检查,按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,深入查摆存在的问题和不足,分析问题存在的根源,结合力学所实际提出有针对性的整改措施。随后,刘桂菊带头开展自我批评,紧密结合思想、工作实际,对照党章党规找差距,剖析自己在理论学习、创新为民、基层党建、人才队伍建设等方面的问题,提出了改进措施,其他班子成员分别对刘桂菊提出批评建议。此后,按照这一模式,秦伟、尹明、魏炳忱分别结合自身实际,对照党章党规,逐一查摆、深刻剖析,开展了严肃认真的批评与自我批评。魏宇杰作为非中共党员领导干部,主动开展了自我批评,诚恳接受大家的意见建议。 

  刘松林就开好会议提出了要求,并对会议进行了点评。她认为,力学所领导班子照党章党规找差距专题会和“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会,一是全面准确把握中央和院党组要求,指导思想明确,紧扣主线,聚焦主题,把握总要求,思想认识到位。二是力学所领导班子高度重视,扎实有序推进会前各项工作,思想上做好准备,行动上提供保障,材料上抓好落实,为会议取得实效打下了很好工作基础。三是会议重点突出,会风务实高效,坚持问题导向,坚持实事求是,以刀刃向内的勇气开展严肃认真的批评和自我批评,敞开思想谈问题,见人见事见思想,不回避矛盾,不空泛议论,动真格、有辣味,达到了预期效果。她强调,力学所领导班子下一步一要持续加力、推进整改,善始善终、善作善成,抓总抓重、抓实抓细,务求取得实效。二要充分运用和转化民主生活会的成果,使之成为科学管用的工作机制、规章制度,努力推进各项工作加快发展。三要把这次会议作为加大整改落实力度,深入推进各项工作的新起点,在深入深化上下功夫,不断推动主题教育深入发展。 

  随后,力学所专门组织召开“不忘初心、牢记生命”主题教育情况通报会及群众测评会。刘桂菊通报了力学所开展主题教育有关情况,魏炳忱通报了力学所开展专项整治工作情况以及所领导班子专题民主生活会情况。院主题教育第五指导组对力学所“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况进行了现场测评。所领导班子成员、党委委员、纪委委员、职能部门处长、实验室主任、党支部书记等20余人参会。 

 

民主生活会会场 

 

刘松林作会议点评 

附件: