当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所学术委员会召开“十三五”规划评估会议

作者:郭丽雅 2018-11-02 17:15 来源:
放大 缩小

  1030日,所学术委员会召开会议,听取“十三五”规划3个重大突破和6个重点培育方向的相关责任人关于项目进展情况的汇报。所长秦伟、党委书记刘桂菊、纪委书记戴兰宏等所领导、学术委员会成员出席会议,会议由学术委员会主任何国威和常务副主任姜宗林主持。 

  秦伟在会议中指出,十三五规划是在研究所多年发展的基础上凝练而成,进一步明确了力学所的定位。此次学术委员会听取规划进展情况并对其进行评估,是为了确保在“十三五”结束时,能够将力学所最好最亮的科研成果展示出来。他强调,“十三五”规划执行期已经过半,力学所在哪些科研方向上成果比较突出,能够真正地代表力学所的实际状况,需要学术委员会认真把关评议,要从大同行专家的角度,综合考虑不同的成果形式在全院层面的显示度。 

  刘桂菊在讲话中强调,“十三五”规划对研究所具有重要意义,既是院里对所里的认可,也是力学所在力学界地位的体现,是力学所自身发展的需要。力学所的科研成果应瞄准“三重大”产出导向。重大原创成果是对前沿领域的探索,在发表论文的同时,还要看论文是否真正有影响力;重大战略性技术与产品是由国家战略需求导向,需要有系统性的装备和成果;重大示范转化工程要看是否有核心关键技术或产值。 

  何国威指出,“十三五”规划的成果既要体现力学所对力学学科的贡献,也要体现力学所对科学院的贡献。希望在课题创新成果的基础上,能在重要基础问题和核心技术问题上有所突破,按照科学院的要求形成重大的系统性成果。 

 

会议现场

附件: