当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

高温气体动力学国家重点实验室召开2018年度夏季学术研讨会暨纪念郭永怀先生牺牲五十周年学术讨论会

作者:李飞 2018-08-30 14:07 来源:
放大 缩小

  825-26日,高温气体动力学国家重点实验室(简称“LHD”)夏季学术研讨会暨纪念郭永怀先生牺牲五十周年学术讨论会在力学所怀柔园区召开。党委书记刘桂菊,实验室主任张新宇、副主任赵伟,实验室学术委员会主任姜宗林,以及90余位科研人员和研究生参加会议。 

  刘桂菊发言表示,她希望LHD能够在国家重大方向发挥更大作用,既要发挥老中青三代的各自优势,又要重点培养和突出青年的创新性和创造力。随后,她又介绍了所党委关于郭永怀学术思想系列活动的有关情况,并号召大家学习郭永怀先生的高瞻远瞩的学术判断力,以及科技报国的伟大情怀。 

  张新宇介绍了该学术活动的发展历程,表示将进一步优化会议组织方式,打造“夏季学术研讨”品牌,增强学术凝聚力。姜宗林对实验室发展提出建议,希望实验室在学科发展新形势下,走出有自主特色的新道路;赵伟追忆了郭永怀与力学所,以及与LHD的渊源,重温了郭老在高超声速空气动力学领域的卓越学术思想。 

  学术研讨会共交流研讨41篇报告,涉及理论与建模、装备与测量、计算方法、气动布局设计、推进技术和燃烧机理、复杂流动模拟、非平衡流动分析等领域,涵盖了实验室科研布局的五个主要方向。还特邀香港中文大学任伟博士作了有关先进诊断技术的报告。 

  会议还举行了授聘仪式,聘请任伟为LHD客座研究员;并举行青年座谈会,大家畅所欲言,为实验室发展献计献策;会议同时评选出优秀青年论文2篇和优秀学生论文4篇。 

 

刘桂菊致辞 

 

客座研究员受聘仪式 

 

优秀论文获奖人员合影 

 

研究人员海报时间讨论 

 

研究人员海报时间讨论 

 

青年座谈会 

附件: