当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所举办“2018年优秀大学生力学夏令营”活动

作者:满红亮 2018-07-27 08:00 来源:
放大 缩小

   

  714-18日,力学所“2018年优秀大学生力学夏令营”如期举办,来自45所高校的112位优秀大学生参加了本次夏令营。夏令营期间组织了实验室参观、院士报告、导师和校友交流会等诸多活动。 

  开营仪式由研究生教育与工学院办公室王晓红主任主持。仪式上,纪委书记、所学位委员会主任戴兰宏同志致辞,对来自全国各高校参加夏令营的营员们表示欢迎。他说,力学所是以钱学森先生“工程科学”思想建所的唯一的综合性国家级力学研究基地,在力学界享有盛誉。在新的历史时期,力学所瞄准国家重大需求,承担国家重大科研任务,不断取得国际一流水平的科研成果,为我国的经济建设和社会发展做出了重要贡献。同时,他还鼓励营员们珍惜夏令营的机会,走近力学所、了解力学所,并真诚地希望同学们能加入我们大家庭中来。 

  所长助理魏炳忱介绍了力学所的基本情况,包括力学所的战略规划、前沿科学研究领域、主要工作及成果、研究生教育等方面,使营员们对力学所有了一个更全面、更直观的了解和认识。 

  营员们还参观了实验室,对轴/扭材料试验机、高晗风洞、流固土耦合波流水槽等实验装备有了一定的了解,激发了他们对力学研究的浓厚兴趣和爱好。 

  夏令营还安排了院士报告会。何国威院士为营员们做题为《湍流:十九世纪的问题,二十一世纪的挑战》的报告。何院士报告深入浅出,重点介绍湍流研究近期的主要研究成果,让营员们再一次感受到了力学的魅力和面临的挑战。报告结束后,营员们积极发言提问,何院士耐心地一一作出解答,并鼓励营员们在人生的关键环节,做好规划,树立信心。 

  为了能让营员们对力学所的导师及研究方向有更深入的了解,夏令营组织了导师见面交流会以及校友交流会。交流会上各位导师简要地介绍了各自实验室的基本情况、研究方向和近期开展的科研工作。无论是科研方向,还是人生规划,导师们都耐心地回答并给出中肯建议,交流会拉近了距离,亲近感油然而生,让营员们记忆深刻、收获颇深。 

  结营仪式上,研究生教育与工学院办公室满红亮发言,他对全体营员取得的收获表示祝贺,同时对在炎炎夏日里不辞劳苦,为营员们作报告的科研人员,为夏令营工作倾注心血的各位领导、老师和志愿者们表示衷心的感谢。最后,营员们与志愿者分享了这周的所见所闻所感,大家谈了青春、谈了理想、谈了科研,畅谈未来,表达了将来有机会能来力学所读研的愿望。志愿者和各营员小组的代表发言后,组委会和所有营员合影留念。 

  通过短暂的夏令营,营员们对力学所有了一个较为全面的了解与认识,得到的是满心的感激和对科研工作的向往。 

戴兰宏讲话

魏炳忱讲话

何国威作报告

参观实验室

开营现场

参观实验室

颁发证书

全体合影

 

 

 

 

 

 

 

附件: