当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

中科院流固耦合系统力学重点实验室召开2017年度学术会议

作者:王晓亮 程鹏达 2018-04-02 16:57 来源:
放大 缩小

  323-24日,中国科学院流固耦合系统力学重点实验室(以下简称LMFS2017年度学术年会暨学术委员会会议在力学所小礼堂召开。力学所郑哲敏院士,吴承康院士,李家春院士,所长秦伟,纪委书记戴兰宏,副所长尹明、魏宇杰,所长助理黄河激,中科院发展规划局副局长、LMFS主任黄晨光,中科院前沿科学与教育局技术科学处处长孔明辉中国水利水电科学研究院陈祖煜院士、北京交通大学贾利民教授、中国可再生能源学会风能专业委员会贺德馨研究员、北京航空航天大学王晋军教授、中国科学院大气物理研究所洪钟祥研究员、北京理工大学刘青泉教授、哈尔滨工程大学段文洋教授、西北工业大学张伟伟教授、航天科技集团董利强研究员等学术委员会委员和专家,以及LMFS工作人员和研究生等140余人出席了本次会议。 

  开幕式由实验室副主任周济福主持。黄晨光做了2017年度工作进展汇报与2018年度工作思考。他详细回顾了实验室的发展历程,介绍了实验室2017年人才、项目、论文、获奖方面的基本状况,总结了高速列车空气动力学与结构、极端海洋环境与海洋工程、非常规能源力学理论和开采技术以及高速水动力学和高超热流固耦合等方面的重要研究进展,并提出了2018年工作设想及实验室未来发展的理念、思路和方向。 

 

黄晨光作报告 

  孔明辉在随后的讲话中肯定了实验室取得的成绩,希望实验室能够结合国家战略布局、科学院前沿方向和地方科技战略需求,多开展引领科技发展的战略工作,促进实验室的进一步发展。秦伟所长在发言中肯定了实验室2017年的工作,代表所里对为实验室作出贡献的所内外专家和青年人表示感谢,希望实验室科研人员选择战略性的课题,把科研工作做扎实,提升自豪感和自信心,迎接2019年度中科院重点实验室评估。 

 

孔明辉讲话 

 

秦伟讲话 

  郑哲敏在发言中指出,力学工作归根结底是需要验证的,希望大家不畏艰险、努力工作、提升自身实力,真真正正地把科研工作做实。李家春希望实验室2018年继续坚持“工程科学”思想,结合国家重大需求和科学问题,找准结合点,更好地选题,做有生命力、有科学性的工作,同时指出实验室要重视人才引进和人才培养工作。 

 

郑哲敏讲话                        李家春讲话 

  开幕式后,李家春主持召开LMFS学术委员会会议。委员和专家就实验室的工作、合作交流以及未来发展方向和发展措施进行了广泛和深入的探讨。 

 

学术委员会会议 

  学术报告阶段由黄晨光和杨国伟分别主持。贾利民教授、段文洋教授和张伟伟教授分别作了题为“轨道交通科技未来发展的中国路径”、“中国数值水池研究与应用”、“流动模态与流固耦合稳定性”的学术报告。LMFS的王一伟研究员、江文滨副研究员以及安翼副研究员分别作了题为“近自由面非定常空化流动研究”、“页岩气跨尺度运移研究新进展”和“水下滑坡与浊流中的水沙耦合问题研究”的报告。参会人员就报告内容中的基础理论、实验技术和计算方法展开了激烈讨论。 

 

学术报告 

  次日上午的青年学术报告会由张健副研究员和王晓亮助理研究员主持。胡存、王睿星、张健、黄程德以及周东分别作报告。杨国伟、周济福、宋宏伟和王一伟研究员,就青年人如何自我发展和开展科研工作等方面与青年人员展开了深入交流。 

 

会议合影 

附件: