当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学研究所组织2018年研究生导师培训班

作者:刘丽 2018-02-11 08:37 来源:
放大 缩小

   

  为进一步加强研究生导师队伍建设,提升导师的指导水平和培养质量。我所于25-6日在怀柔国科大国际会议中心组织2018年研究生导师培训班。力学所李家春院士(兼任中国科学院大学工程科学学院院长)、所长秦伟(兼任工学院常务副院长)、纪委书记、学位委员会主任戴兰宏(兼任工学院副院长)等出席会议,来自力学所、工程热物理研究所、国科大本部共计126名研究生导师参加了本次培训。培训班特邀北京理工大学冯长根教授、清华大学朱克勤教授、国科大马石庄教授、国科大心理健康与咨询中心肖斌主任做专题报告。培训会议由戴兰宏主持。 

  秦伟在培训班上讲话。他强调,导师肩负着培养研究生人生观、价值观、事业观的重任,要关心研究生的全面成长,要注重培养研究生“独立学习、独立思考、独立研发、提炼总结、科技论文写作、学术交流”能力。他要求,青年导师要以身作则,教书育人,为学生树立标杆,引导学生走向更高的目标,并希望通过培训,增进沟通和交流,进一步提升指导研究生的能力和水平。 

  冯长根做了《如何做好研究生导师》的专题报告。他结合自己培养研究生的经历和经验,围绕“如何当好一名导师”,从当好研究生导师的责任和准备、选拔录取研究生、如何帮助学生尽快适应研究生角色、为研究生选择课题应该注意什么、引导研究生合理设计与规划研究课题、如何阅读文献和撰写文献综述、如何指导学生从挫折感中走出来、帮助研究生改变情绪低落的状态等十八个方面进行了详细介绍。报告通俗易懂、条理清晰,全面具体地回答了做导师需要面对和解决的基本问题。 

  马石庄做了《导师在创新教育中的角色》的专题报告,报告开门见山指出导师应具备的职业道德规范、标准,通过多个研究生培养实例介绍了在创新教育中研究生导师必须具备的素质,即科学信念、道德情操、关爱学生。报告风趣幽默,使青年导师深受启发。肖斌主任做了《研究生心理特点解析》的报告,分析当前研究生面临的各种压力,向导师介绍了12种容易出现问题的研究生的特点,报告从一个全新的视角让导师了解研究生的心理状况。 

  朱克勤的报告题目为《问泉哪得清如许,唯有源头活水来——研究生教学漫谈》。报告总结了朱教授40年的授课和指导研究生的丰富经验,总结培养研究生的方法:一是培养和保持学生的好奇心,二是教学过程温故而知新,不断补充新的授课内容和培养方法;三是学科史、学科前沿、生活中的科学现象等是教学的源头活水,赋予课程无穷的生命力;四是导师要教导学生从被动的思考转变成主动思考最后变成独立思考,授人以渔。报告深入浅出,引人入胜。 

  李家春以《导师.人才.学科—“师说”新解》为题,从韩愈的《师说》谈到研究生导师肩负“传道、授业、解惑”的重要使命,因而必须精心敬业确保研究生培养质量。他指出,导师的职责是使学生学会如何做人、做事、做学问,使他们不仅具有“精”“博”知识,更要富有创新思维,成为未来学科发展的后备人才。他希望工学院要建立研究生导师培训常态化机制,不断提高“导师是研究生培养第一责任人”意识。尤其是在当前一流学科建设的关键时期,希望大家坚持工程科学思想和科教融合道路,健全考核制度,共同为国家培养出更多优秀的人才。李院士报告思想深刻又贴近实际,使在座的导师深受教益。 

  在分组讨论中,大家就如何做合格导师、如何提高培养质量以及研究生教育工作的建议等内容,各抒己见,发言踊跃。总结发言中,大家的共同感受是,导师应当以身作则,言传身教,教书育人。在指导过程中要了解学生的需求,根据学生的特长和类型,因材施教、分类指导。导师们普遍认为这样的学习和交流十分必要,为参会导师提供了探讨问题、交流经验的平台,希望今后多组织这样的活动。 

  戴兰宏做总结发言。他说,培训会日程紧凑,内容丰富,强化了研究生导师的职责与工作要求,增进了导师的相互了解,他希望导师们高度重视研究生培养工作,把“育人为本、质量优先”的原则贯穿于研究生招生、培养和学位的各个环节,为提高研究生培养质量奠定基础。 

  最后,工学院李家春院长、戴兰宏副院长为参加本期培训的导师代表颁发了“中国科学院大学研究生指导教师培训证书”。 

 

秦伟讲话 

 

嘉宾作报告 

 

戴兰宏总结发言 

 

颁发“中国科学院大学研究生指导教师证书” 

 

合影 

附件: