当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

“复杂系统力学”卓越创新中心筹备工作研讨会在力学所顺利召开

作者:郭丽雅 2018-02-08 11:25 来源:
放大 缩小

  

  25日,力学所组织召开 “复杂系统力学”卓越创新中心筹备工作研讨会。中科院前沿科学与教育局局长高鸿钧、副局长黄敏,中科院发展规划局副局长黄晨光,北京理工大学胡海岩院士,青海大学王光谦院士,国防科技大学邓小刚院士,南京航空航天大学郭万林院士,香港理工大学滕锦光院士,力学所所长秦伟、副所长魏宇杰,院士胡文瑞、李家春、王自强、何国威,中国科学技术大学伍小平院士以及来自院机关、中科院金属所、中科院工程热物理研究所、中科院武汉岩土力学研究所、中科院电工所、中科院西北生态院、中科院深海所、中国科学技术大学、中国科学院大学等单位的70余名代表参加了此次会议。会议由何国威院士主持。 

  会上,高鸿钧介绍了卓越中心的定位以及前沿局业务范畴;黄晨光对中科院四类机构的标准、现状以及启动程序进行了介绍;秦伟感谢前沿局和规划局对力学所发展的重视,并表示“复杂系统力学”卓越中心应围绕国家的重大需求,建设国内力学学科发展高地,推动力学学科的发展。 

  魏宇杰做了“复杂系统力学”卓越中心的工作汇报,对成立卓越中心的重要性、战略定位与目标以及领域方向等做了详细的介绍。会上,院内外专家及参与单位对当前国际国内力学前沿基础研究和国家重大工程中的力学科学问题进行了分析,并就中心如何凝聚顶尖的科研队伍,做出国际一流的科研成果,以及中心的运行和管理如何有助于力学领域的兄弟科研院所协调创新,共同推进力学学科的发展进行了热烈的讨论。 

    本次会议肯定了“复杂系统力学”卓越中心筹建的必要性,希望力学所和相关单位按照院机关和专家的要求,进一步凝练科学目标,组织科研队伍,加强中心的筹建组织工作,争取早日完成中心的成立。

 

 

 

附件: