当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

“多场耦合条件下金属结构材料损伤演化行为的跨尺度关联评价”重点研发项目启动会在力学所召开

作者:王云江 2017-11-24 15:06 来源:
放大 缩小

  1031日,国家重点研发计划材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项“多场耦合条件下金属结构材料损伤演化行为的跨尺度关联评价”立项启动会议在力学所召开。工业和信息化部产业发展促进中心处长衣丰涛,项目主管张炜,中科院前沿科学与教育局技术科学处处长孔明辉及项目专家组成员、课题负责人等50余人参加了会议。所长秦伟、副所长魏宇杰应邀出席会议。会议由项目首席专家戴兰宏研究员和专家组组长汪卫华院士主持。 

  会上,戴兰宏汇报了项目目标、考核指标、研究内容、实施方案和里程碑节点等情况,其他负责人也分别做了汇报。衣丰涛简要介绍项目管理要求,希望项目组在执行中体现材料基因组思想,组织和发挥好优势科研队伍的创造力,围绕项目目标和指标设立有效的里程碑节点任务,争取产生一批优秀的重要成果。 

  与会专家对项目的实施方案和计划进行了评议。专家建议,项目在实施中要注重形成特色体现材料基因组计划的目标思想,促进先进材料研究发展。希望通过本项目的研究,能够凝聚高水平人才队伍,推动力学与材料基因工程有效融合,以期促生新的学科方向。 

  秦伟、魏宇杰分别发言。他们向出席会议的领导、专家表示了诚挚的感谢,并介绍了力学所“工程科学”思想,长期以来强调理论创新和工程实际的紧密结合,在多场耦合、非线性跨尺度力学等研究方向具有深厚的底蕴,强调力学所将发挥法人单位职责,积极推动项目执行,做好服务工作。孔明辉也表示中科院和力学所都将积极配合支持项目的研究,促进中科院优势科研力量参与国家重大科学研究。 

  该项目由中科院力学所牵头,联合9家单位,针对制约材料服役安全的瓶颈问题和材料基因工程关键共性技术,开展多场耦合下金属结构材料损伤演化的跨尺度关联研究,将形成多场耦合下金属结构材料损伤高通量原位定量表征、先进光源超快时高分辨诊断和损伤冻结等核心技术,建立损伤演化跨时空关联理论,实现损伤演化全链条联合诊断与评估。该项目将在国际学术前沿产生重要影响,为解决国家战略领域材料服役安全的瓶颈问题做出贡献,促进产业提升和引领创新驱动发展。 

 

附件: