当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

高温气体动力学国家重点实验室召开战略规划研讨会

作者:么洁 2017-11-06 11:15 来源:
放大 缩小

  为进一步促进高温气体动力学国家重点实验室(以下简称“LHD实验室”)持续健康发展,充分发挥自身优势,更好的服务贡献力学所科研事业,LHD实验室于1019日召开战略规划研讨会,集思广益,梳理制定实验室发展规划。俞鸿儒院士,吴承康院士,LHD实验室主任张新宇等科研骨干60多人参会。副主任黄河激主持会议。 

  张新宇作题为“LHD战略规划思考报告—传承发展 开创未来”的报告,回顾了实验室50年来重要发展历程,并从实验室的定位与目标、科研团队布局与研究方向、队伍组成、科研任务等方面做了系统梳理,分析了面临的挑战和机遇,提出了下一步实验室发展战略的思考和对未来的展望。 

  两位院士发言,他们指出,实验室应找准优势和定位,坚持发展特色优势,尽可能改善人才评价体系,完善科研队伍,紧密结合国家重大需求,发挥长处,抓住特色,同时也应重视前沿基础科学研究。与会人员也围绕发展方向、团队组织方式、大型项目承担方式、人才制度和评价体系、队伍建设和人才培养等方面展开讨论。 

  张新宇在总结发言中表示,这是一次沟通交流、统一思想的会议,对大家心系实验室发展,支持实验室工作表示感谢。他对大家表述的观点表示赞同,会后实验室将对大家的意见和建议进行梳理归类,纳入实验室战略规划。LHD将着眼实验室的长远发展,思考认识实验室的特点、长项和短板,站在工程科学的角度,开展重大任务研究和基础科学研究,解决重大科学问题。 

 

 

   

附件: