当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所邀请马石庄同志作专题报告

作者: 2017-09-30 12:50 来源:
放大 缩小

  作为“信念引领科研  党建促进创新”系列活动之一,928日,所党委邀请中国科学院大学总学监、工程科学院教授马石庄同志作专题报告。所党委委员及广大党员同志100人听取了报告。报告会由党委书记刘桂菊同志主持。她介绍了马石庄同志的经历,并代表力学所的同志们对他表示感谢。 

  在题为《咱入党干什么和怎么干?》的报告中,马石庄以自身的经历和感想,结合生动的案例,讲述了中国共产党的历史、党员现状和总体情况、党员的责任和义务、强调党员要有坚定的理想信念以及如何做一个合格的共产党员。 

  他提到,学习党章是全体党员的基本功,不仅要原原本本学、反反复复地学,做到知其然,而且要联系实际学、深入思考地学,做到知其所以然。要通过这样的学习,把党章融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。 

  关于党员的权利和义务方面,他谈到,党章中把党员的义务写在了权利前面,在党组织中,义务是重于并优先于权利的,当权利和义务相冲突时,权利必须让位于义务,服从于义务。 

  他还强调,全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。 

  随后,他以中科院共产党员中的腐败分子事例为切入点,警戒党员心中要有一把“从严”的标尺,时刻反思“我们入党干什么”。 

  马石庄还向大家分析了中国共产党与其他政党的差别,引出共产党员理想信念的重要性,告诉大家要坚定理想信念,把“做合格党员”内化于心,外化于行,不断提高自身的思想政治意识。他还通过莫志恒同志92岁入党以及李佩先生的事迹等,告诉大家信仰的力量坚不可摧,党员是与索取无关的“先锋战士”,党员追求的不是个人财富的最大化,而是国家事业的最大化。 

  在全场的热烈掌声中,马石庄结束了两个多小时的精彩报告,他的报告案例丰富、内容详实、语言真诚诙谐,大家意犹未尽,收获颇丰。 

  马石庄同志现任中国科学院大学工程科学院教授、博士生导师,中国科学院大学总学监,校友会秘书长和招生总顾问。曾任中国科学院大学党委副书记兼纪委书记。

马石庄作报告

刘桂菊讲话

报告会现场

附件: