当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所召开2017年第三次党委中心组学习扩大会议

作者: 2017-09-30 08:14 来源:
放大 缩小

  927日,力学所召开了2017年第三次党委中心组学习会。会上,党委书记刘桂菊讲党课,纪委书记戴兰宏作主题发言。所领导班子成员、所党委委员、职能部门负责人、实验室正副主任、党支部支委等50余人参会。会议由刘桂菊同志主持。 

  中心组学习的第一阶段,戴兰宏作了题为《深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部研讨班上重要讲话精神》的报告。习近平在讲话中强调,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段和中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,能否提出具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,事关党和国家事业能否继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关最广大人民的根本利益。戴兰宏从 “主题”、“历史性变革”、“阶段性特征”、“新的发展阶段”、“理论创新”、“两个一百年”、“两个毫不动摇”等几个方面对习总书记的重要讲话进行了详尽的解读。 

  第二阶段,党委书记刘桂菊为大家上了一堂生动的党课,作了题为《坚持“两学一做”常态化制度化助力力学所健康、持续发展》的报告。她首先介绍了国家、中科院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,并强调“信念引领科研、党建促进创新”是我院“两学一做”学习教育常态化、制度化的重要内容。 

  随后,她深入解读了近年来习近平同志在我院的重要讲话。习近平总书记2013年以来多次来到中科院调研视察,发表了重要讲话,并多次对我院科技创新工作作出重要指示和批示。习近平同志的讲话具有很强的思想性、战略性和针对性,对指导和推动我院科技创新工作具有十分重要的意义。 

  然后她结合研究所实际,通过大量生动、鲜活的实例,围绕“知行合一、扎实推进‘信念引领科研党建促进创新’”深刻分析了“知行合一,知什么;扎实推进,如何推;引领科研,怎么引。”她从老一辈共产党人、科学家以及力学所前辈们的事迹出发,深情讲述了什么是信念、信念的重要性、信念影响着品格和境界。同时通过一个个令人警醒的案例,阐述了忘了信念就会迷失方向。她讲述了力学所党委如何扎实推进“信念引领科研党建促进创新”主题活动,紧紧围绕研究所的中心工作,结合实际,创新方式,组织开展了迎七一演讲比赛、邀请郭传杰同志做“大科学家小故事”报告、组织党群骨干胶东行等系列活动,取得了很好的效果,以润物无声的方式实现信念引领科研。最后,她谈到,信念是引擎、是先导、是支撑,是科技工作者的责任、使命和价值的体现,她希望力学所人成为有责任、有诚信、有益他人的人,希望大家敢于担当,认真思考自己“能为力学所发展贡献什么,能为学生或年轻人表率什么,能为自己暮年回首留下什么。”她号召大家,坚定理想信念,做到知行合一,为力学所的可持续发展,为科技强国做出实实在在的贡献。 

刘桂菊作报告 

戴兰宏作报告 

党委中心组学习会场 

附件: