当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所毕业生刘超荣获2016年度中国力学优秀博士学位论文提名奖

作者: 2017-07-24 14:13 来源:
放大 缩小

   日前,2016年度中国力学优秀博士学位论文奖评选结果揭晓,力学所博士毕业生刘超荣获中国力学优秀博士学位论文提名奖,获奖论文题目《微纳颗粒的高通量微流动操控研究》,导师为胡国庆研究员。 

   刘超是力学所2010级硕博连读研究生,于2016年春季毕业。刘超博士的学位论文研究成果以第一作者发表于Lab on a Chip (影响因子5.586, Analytical Chemistry(影响因子5.886)和Biomicrofluidics(影响因子2.708)。发表的10SCI论文,有3篇入选ISI Web of Knowledge-ESIHighly-cited paper3%高引用文章,共获SCI引用190余次。他提出了获得良好聚集模式的准则,发展惯性微流控器件内颗粒运动的半解析模型,为颗粒及细胞高通量微流控操控技术的发展提供了理论指导,创新性地拓展了黏弹性-惯性迁移效应在微纳颗粒/肿瘤细胞/生物大分子等精确操控方面的应用,并设计了具有复杂通道结构的微流控芯片。 

  中国力学优秀博士学位论文”奖是为了推动中国力学学科领域的科技进步,促进高层次创造型青年人才的培养工作,由中国力学学会和国务院学位委员会力学学科评议组共同设立的。评选工作每年进行一次,遵循“科学公正、注重创新、严格筛选、宁缺毋滥”的原则进行。本次评选是设立“中国力学优秀博士学位论文”奖励的第一届评选。 

附件: