收藏本站  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
 
 首 页  机构概况 科研队伍 科研项目 合作交流 研究生教育 文化建设 信息公开 联系我们
  新闻动态
 
  图片新闻
  科技动态
  综合信息
  学术活动
  学术会议
  通知公告
综合信息  
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合信息
力学所举办迎七一“信念引领科研 党建促进创新”演讲比赛
作者:关昶      发布时间:2017-06-14       打印                【关闭】

为迎接建党96周年,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化,在广大党员中营造崇尚先进、学习先进、争做先进的良好氛围,613日,力学所党委组织举办迎七一“信念引领科研党建促进创新”演讲比赛,共有9支代表队参赛。协作二片片长单位、中科院文献情报中心党委书记何林,北京分院协作二片组织员杨建国,京区党委统战部部长欧云,以及院士、老领导、党委委员、所领导等12位同志应邀作为嘉宾评委。全所140余位党员代表观听了比赛,党办副主任王宇星主持会议。

党委书记、副所长刘桂菊同志首先致辞。刘桂菊在讲话中指出,本次活动不仅是落实院党组关于“两学一做”常态化制度化的要求,更是科研与党建结合、传承研究所文化的需要。她说,力学所曾有过钱学森、郭永怀先生这样的力学大家,也有仍在一线岗位的郑哲敏、俞鸿儒等一批德高望重的院士,还有那些默默无闻的科学家,都体现了力学人的一种精神、一种文化。希望通过演讲这种形式,使广大党员交流心灵的声音,传承研究所的文化,分享身边的美好和真实,也希望通过演讲展示大家的能力、风采和精神,展现力学所深厚的文化底蕴,预祝各代表队取得优异的成绩。

参赛的党员同志们通过配乐演讲、集体朗诵等丰富多彩的形式,用朴实真挚的语言,饱含深情地讲述了身边执着科研、耕耘不止的先进工作者;矢志不渝、众志成城的科研团队;百折不挠、勇往直前的科研信念;还有那些情真意切、感人至深的平凡小事。如高温气动实验室党支部副研究员王晶同志,用真挚的情感、质朴的语言讲述了她身边的科研团队勇挑重担、攻坚克难的“怀柔故事”;机关一党支部代表队绘声绘色、慷慨激昂地讲述了俞鸿儒先生独立思考、拒不盲从的科研品格和平易谦逊、淡薄名利的高尚情操;机关二党支部代表队结合自身的科研管理工作,讲述了科研团队在开展重大任务时不畏艰难、甘于奉献的执着信念;研究生党支部代表队以“信念的力量”为题,讲述了研究生群体在信念的引领下脚踏实地、奋勇向前的不懈追求。其他党支部也以不同的演说风格和方式参加了演讲。

经过紧张激烈的角逐,高温气体动力学国家重点实验室党支部荣获比赛一等奖,机关一、二党支部荣获二等奖,研究生党支部、先进制造工艺力学重点实验室党支部、力学学会办公室党支部荣获三等奖,流固耦合系统力学重点实验室党支部、非线性力学国家重点实验室党支部、国家微重力实验室党支部荣获优胜奖。同时,现场观众通过党委微信公众号,投票产生了机关一支部作为“最佳人气奖”获得者。

杨建国同志在讲话中指出,力学所党委在“七一”前组织这次演讲比赛,是贯彻落实中央从严治党的具体体现,具有鲜明的时代特色,阐发了力学所人爱党爱国的情怀,使演讲者和听众之间架起了沟通的桥梁,是一次生动的主题教育党课,具有非常重要的意义。

何林同志也与现场观众分享了演讲比赛中的所思所想,用一个个科学大家的故事,诠释了“信念引领科研党建促进创新”,并勉励广大科研人员面向世界科技前沿,做好本职工作,为国家科技事业做出更大贡献。

会后,评委嘉宾与参赛选手合影留念。

                       

                                   党委书记刘桂菊致辞

                       

                              高温气动实验室党支部王晶演讲

                       

                              刘桂菊同志为一等奖选手颁奖

                  

                             何林同志为二等奖选手颁奖

                       

                             杨建国同志为三等奖选手颁奖

                       

                               欧云同志为优胜奖选手颁奖

                       

                               戴兰宏同志为最佳人气奖队伍颁奖

                       

                               杨建国同志讲话

                       

                                何林同志讲话

                       

                                 合影留念

 

 
附件下载:
版权所有 © 中国科学院力学研究所 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190