收藏本站  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
 
 首 页  机构概况 科研队伍 科研项目 合作交流 研究生教育 文化建设 信息公开 联系我们
  新闻动态
 
  图片新闻
  科技动态
  综合信息
  学术活动
  学术会议
  通知公告
综合信息  
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合信息
力学所召开巡视整改专题民主生活会
作者:王宇星      发布时间:2017-05-21       打印                【关闭】

  517日,力学所召开巡视整改专题民主生活会。北京分院纪检组组长、分党组成员,京区党委副书记、纪委书记倪宏,北京分院协作二片组织员杨建国,北京分院干部处副处长柳岸到会指导。力学所党政领导班子成员参加了会议。会议由党委书记刘桂菊主持。 

  刘桂菊首先介绍了力学所巡视和整改工作的整体情况。中科院党组第一巡视组于20161128日至129日进驻力学研究所开展巡视工作,并开出了《立查立改问题清单》和《专项立查立改问题清单》。力学所领导班子正视问题,立行立改,以高度的政治自觉推动巡视整改工作,多次召开专题会研究部署,逐项进行任务分解,严格落实整改责任部门和责任人,完成了《立查立改问题清单》和《专项立查立改问题清单》中开列问题的整改工作。201758日,巡视组向力学所反馈巡视情况,指出力学所领导班子重视加强党的建设和党风廉政建设,在健全组织架构、制订管理制度、落实主体责任和监督责任等方面取得初步成效,但在党的领导、全面从严治党、科研经费管理、基建工作等四个方面仍存在一些问题和不足。力学所高度重视巡视反馈意见,59日召开所领导班子专题会议,认真讨论研究,逐一梳理反馈的问题,建立了巡视整改台账,细化分解为4个方面、42项整改任务,明确了每项整改任务的牵头和协助领导、部门、责任处室和整改时限,初步提出了整改举措,深刻剖析产生问题的原因,逐一抓好整改落实工作。 

  随后,所长秦伟、党委书记刘桂菊、纪委书记戴兰宏、副所长尹明和魏宇杰、所长助理魏炳忱和黄河激,逐一围绕巡视整改这一主题开展批评与自我批评。大家充分认识到,巡视工作对力学所有重要意义,是力学所发展的新起点。大家分别结合各自分管的整改任务,深刻剖析了产生问题的深层次原因和思想根源,对做好巡视整改工作和研究所未来发展进行了深入思考。 

  杨建国表示,力学所巡视整改专题民主生活会召开得非常及时。政治巡视是对研究所方方面面工作的全面体检,力学所领导班子对巡视工作认识到位,思想上高度重视,班子成员能够结合实际把自己摆进去,认真开展批评与自我批评,是很好的开端。希望大家集思广益、抓住主要问题,为研究所全面健康发展奠定良好的基础。 

  倪宏在讲话中指出,力学所党政领导班子对巡视的认识深刻,对问题产生的原因分析到位,对于如何整改举一反三、标本兼治,对研究所发展有了更深入的思考。他提出三点建议:一是将强有力的领导班子建设作为力学所近期的工作重点。领导班子成员要加强首责意识,严于律己,以上率下,增强研究所的凝聚力。二是要将巡视整改工作落到实处, 2个月内将整改结果报院巡视办,强调通过整改建章立制并强化执行。三是将党的工作与力学所优良传统和中心工作进一步结合,凝练出研究所独特的文化和精神,并加以继承和发扬。 

  刘桂菊感谢京区党委、京区纪委对力学所发展给予的指导。力学所将以此次巡视整改为契机,加强所领导班子建设,增强首责意识,建设适合研究所发展的特色文化,将巡视整改落实到位,促进研究所健康发展。 

  综合处供稿 

 
附件下载:
版权所有 © 中国科学院力学研究所 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190