当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所组织召开全所档案工作会议

作者:孔捧端 2017-03-14 16:43 来源:
放大 缩小

201733日上午,力学所综合处组织召开了全所档案工作会议。会议特别邀请了中科院档案馆常务副馆长潘亚男到会做专题报告。党委书记刘桂菊等所领导,职能部门和实验室的领导及兼职档案员,先导专项项目办、各级项目负责人和档案责任人近80人参加了会议。会议由综合处副处长(主持工作)王宇星主持。

首先,刘桂菊针对力学所档案工作现状提出具体要求,希望大家能够在思想上重视档案工作,逐步建立健全研究所档案工作机制,研究明晰档案下一步工作思路。档案作为研究所2017年的重点工作之一,今后要加强统筹规划、协调指导,促进力学所档案工作明显提升。

潘亚男在“新时期档案工作业务培训”的报告中,重点讲解了国家对新时期档案工作的新要求、新任务和我院档案工作的新形势、新要求和新任务。面对新要求,强调依法依规开展档案工作,加大档案收集归档力度,加强档案人员队伍建设,完善投入机制。《中国科学院“十三五”档案工作发展规划》强调要推进院所两级档案管理体系;着力推进数字档案馆建设,加快档案工作升级转型;加强重大科技项目档案资源建设;深化档案资源开发利用;并继续做好传统档案收、管、用等各项工作。进一步规范、夯实档案工作,实现依法治档、规范管档,全面提升档案工作水平。

综合档案室孔捧端在工作报告中分析了档案工作现状,针对新要求提出了下一步重点工作,介绍了力学所档案工作有关规定的初步考虑,并结合档案利用实际案例强调了档案和档案工作的重要性,希望与会人员为做好档案工作多提意见和建议。

王宇星对会议总结的同时,对下一步重点工作做了部署和安排。

 

综合处供稿

附件: