当前位置:首页>>新闻动态>>综合信息

力学所召开2016年第三次党委中心组(扩大)学习会

作者:关昶 2016-07-13 22:19 来源:
放大 缩小

    7月8日,力学所召开2016年第三次党委中心组(扩大)学习会。中科院党组成员,京区党委书记、北京分院院长、分党组书记何岩,京区党委常务副书记、北京分院分党组常务副书记、副院长马扬,京区党委“两学一做”学习教育督导组成员杨建国,及京区党委宣传部、统战部、党委办公室等相关部门负责同志等6人到会指导。所领导班子成员、党委委员、职能部门正副处长(主任)、实验室正副主任、党支部书记等40余人参会。会议由刘桂菊同志主持。 

    党委书记、副所长刘桂菊,副所长戴兰宏、尹明分别做主题发言。刘桂菊在会上做了题为“习近平主席的总体国家安全观”的发言。她从总体国家安全观的基本内涵、周边安全环境及主要威胁和我国的强军战略等三个方面展开解读,并结合力学所的实际,谈了面向国家安全与国防建设的机遇。希望通过加强队伍建设,找准发展方向,增强有效管理等措施,抓住机遇,提高研究所的综合实力,为国家做出更大的贡献。 

    戴兰宏在会上简要介绍了全国科技创新大会的基本情况,传达了习近平总书记和李克强总理在全国科技创新大会上的讲话精神,通报了白春礼院长在《中国科学院全国科技创新大会精神传达会》上对全院学习大会精神提出的明确要求,并对近期中科院针对人事人才工作采取重要举措的征求意见情况进行了说明。 

    尹明在会上谈及了学习党章的一些体会。从党章的演变历史、对党员的“三个自信”要求,到党章的使命和责任意识,并结合一些哲学专著加以阐述。通过学习使他深深感受到马克思主义基本原理对中国的现实意义,表示将把个人理想与组织发展相融合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献。 

    主题发言后,与会人员纷纷谈及感想和体会。大家认为,通过“两学一做”学习教育和今天的学习会,更加坚定了理想信念,更加深刻感受到作为科技工作者的责任感和使命感,纷纷表示要在今后的工作中立足本职、完善自我、勇于担当,在科技创新浪潮中发挥应有的作用。 

    樊菁所长在讲话中说,感谢院领导对力学所发展的关心和支持,“两学一做”学习教育要与实际工作相结合,力学学科面临新的机遇和挑战,必须理论联系实际,没有理论指导的实践是盲目的实践,未经过实践检验的理论是空洞的理论,所以一定要有信心和决心,发挥系统力学特点,克服困难,促进力学所健康、持续的发展。 

    何岩在听取大家的发言后,对力学所中心组学习的成效表示肯定,认为力学所中心组学习准备充分,发言同志也能够很好地结合本职工作和“两学一做”教育活动谈认识、谈体会、谈建议,并且内容能够结合力学所实际情况,达到了中心组学习的目的。他强调,党委中心组学习是领导班子建设的重要举措,直接影响到研究所的发展,一定要把中心组学习摆到重要的位置,确保中心组学习能够按照院党组、京区党委的要求有序开展,并取得实效。 

    在谈到“两学一做”学习教育活动时他说,“两学一做”学习教育是一项重大政治任务,也是今年党建工作的龙头任务,要把学习教育与党建工作结合起来,扎实开展四个专题的学习。他强调,“两学一做”学习教育,“学”是基础,要把四个专题学习与党委中心组学习有机结合,扎实学好现阶段习近平总书记“七一”重要讲话精神,不忘责任、不忘使命。通过“学”和“做”使广大党员职工更好地履职尽责,把思想统一到研究所的发展上来,明确责任,不辱使命,在自己的工作岗位上做出贡献。研究所党委要在如何提高科研人员工作环境上下功夫,使科研人员更好地发挥作用,加大选树典型的力度,为科技创新做出更大的贡献。 

    最后,他希望力学所在党政领导班子的带领下,保质保量的完成国家重大任务,在“十三五”期间能够再创辉煌,对国家做出更大的贡献。 

 

  何岩讲话 

 

  刘桂菊做报告 

 

  戴兰宏做报告 

 

  尹明做报告 

 

  会议现场 

附件: