收藏本站  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
 
 首 页  机构概况 科研队伍 科研项目 合作交流 研究生教育 文化建设 信息公开 联系我们
  新闻动态
 
  图片新闻
  科技动态
  综合信息
  学术活动
  学术会议
  通知公告
学术活动  
当前位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
点击:

  报告题目: 合金及复合材料半固态成形技术 

  报告人:  王开坤  教授 

  北京科技大学材料科学与工程学院 

  时间:201737(周二)  15:30 

  地点:中科院力学所1号楼344会议室 

  报告摘要: 

  金属材料半固态成形技术是一种在介于普通铸造(纯液态)和锻压(纯固态)之间的短流程近净成形工艺。针对节能减排对汽车轻量化加工和“先进制造2025”计划的迫切需求以及作者多年来在承担国家“863”、“973”、国家自然科学基金等部分项目,介绍半固态成形技术基本理论、常用半固态金属及复合材料组织性能、金属材料在半固态状态下的本构模型。结合半固态坯料制备、半固态加热、组织性能分析和数值模拟技术,介绍基于半固态成形理论开发的先进成形工艺:铝镁合金双层复合管半固态多坯料挤压成形技术;颗粒增强金属基复合材料电子封装壳体成形技术;高均匀性大型锻件半固态液芯锻造成形技术。 

  报告人简介: 

  王开坤:男,19685月生,北京科技大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。1987-1994年本科及硕士毕业于合肥工业大学材料系锻压成形工艺及设备专业,2006年德国亚琛工业大学金属成形研究所/北京科技大学联合培养博士毕业(DAAD博士奖学金获得者)。2006-2008清华大学机械系博士后。兼任法国巴黎高科(ENSAM ParisTech)客座教授,甘肃省有色金属及复合材料工程中心学术委员会主任,中国国际工程咨询公司咨询专家,德国塑性工程学会会员,全国半固态加工技术学术委员会委员。长期从事先进材料制备及成形技术研究,特别是合金及复合材料半固态成形技术研发工作。主持及参与了国家863计划、973计划、国家自然基金等项目20余项,发表高水平学术论文100余篇。申请/获得各类发明专利20余项。出版专著1部。担任国际学术会议主席2次,分会主席6次。 

 
版权所有 © 中国科学院力学研究所 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190