当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

酒泉卫星发射中心政委姜汉民一行到力学所调研交流

作者: 2022-04-07 13:52 来源:
放大 缩小

2022年4月3日,酒泉卫星发射中心(以下简称“中心”)政委姜汉民、总师郑永煌一行来力学所调研交流,中科院重大科技任务局局长丁赤飚,力学所所长、党委书记刘桂菊,副所长魏炳忱等陪同调研。

清明节临近,姜汉民一行向钱学森、郭永怀雕塑敬献鲜花并缅怀致敬,随后参观了力学所展厅、“人民科学家 强国奠基石”党员主题教育基地和鸣镝飞行器实验室,听取了力学所关于“力箭一号”运载火箭研制情况的汇报。

交流会上,姜汉民表示,这次到力学所,是寻根之行、学习之行、创新之行,力学所作为中国航天理论的发祥地,航天精神与文化的传承令人深受感动;力学所在科学上的源头创新,为大国重器提供了重要理论支撑;酒泉卫星发射中心有着扎实的航天发射基础和保障能力,无论对国家任务还是商业发射,都始终把质量管控放在第一位,坚持党建引领,确保每个环节可控,有能力、有责任、有义务做到发发成功。今后,双方要优势互补、强化质量,共同把合作创新之路、军民融合之路打通,为国家作出更大贡献。

丁赤飚表示,科学院以创新为己任,立足基础研究、不断突破核心关键技术,为国家战略需求提供解决方案。力学所立足工程科学,长期坚持自主创新,研制了大型固体运载火箭、鸣镝飞行器等先进装备和平台,得到了酒泉卫星发射中心的大力支持。他欢迎酒泉卫星发射中心可以到科学院各所调研交流,开展多领域全方位的合作。

刘桂菊对政委一行的到来表示欢迎与感谢。她指出,力学所和中心的合作广泛而深入,双方在2018年共建了联合实验室,并联合开展了多次重要飞行试验;力学所在空天领域基础扎实、学风严谨,原创思想多,比如基于关键技术创新研制的“力箭一号”,将推动整个运载体系的发展;希望力学所通过与中心的密切合作,将更多的创新思想向国家应用转化,持续发挥国家战略科技力量的作用。

向钱学森、郭永怀塑像献花

参观现场

交流会现场

姜汉民讲话

丁赤飚讲话

刘桂菊讲话

 

附件: