当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

中国科学院复杂系统力学卓越创新中心召开2019年学术年会

作者:郭丽雅 2019-11-06 17:50 来源:
放大 缩小

  2019113-4日,中国科学院复杂系统力学卓越创新中心(以下简称中心)在力学所召开了2019年学术年会。中国科学院副院长、党组成员李树深,前沿科学与教育局副局长黄敏,力学研究所所长秦伟,党委书记、副所长刘桂菊,副所长、中心主任魏宇杰,党委副书记、纪委书记魏炳忱,中心首席科学家何国威院士,中心学术委员会主任陈十一院士,学术委员会委员白以龙院士、胡文瑞院士、徐建中院士、李家春院士、杨卫院士、王自强院士、郑晓静院士、方岱宁院士、邓小刚院士、郭万林院士、汲培文研究员、洪友士研究员,以及来自力学研究所、中国科学技术大学、中国科学院大学、三亚深海科学与工程研究所、电工研究所、工程热物理研究所、金属研究所、武汉岩土力学所、西北生态院等单位的80余人参加了此次会议。 

  会上,李树深为中心学术委员会委员颁发了证书,魏宇杰做了复杂系统力学卓越创新中心报告,“介尺度力学”、“超常环境力学”和复杂系统力学优化与验证三个领域方向负责人戴兰宏研究员、姜宗林研究员、杨国伟研究员分别做了工作进展报告。力学所赵亚溥研究员、中科大吴恒安教授、金属所卢磊研究员、国科大倪明玖教授、力学所康琦研究员等汇报了各领域代表性工作进展。 

  李树深在讲话中指出,卓越中心作为率先行动计划的尖刀连,需要瞄准基础科学的前沿方向和重大问题,坚持高起点、高标准,努力追求科学卓越,集学科、人才、项目、平台建设于一体,组织开展多学科协同创新,致力于实现重大科学突破、提出重大原创理论、开辟重要学科方向、建成国家创新高地。他希望中心在学术委员会的指导和各单位的支持下,继续凝聚合力、强化优势、开放协同,推动我国在力学领域取得更多更好的原创性科研成果。 

  秦伟在致辞中对院领导、中心学术委员会及各共建、参与单位对中心工作的大力支持表示感谢。他表示要充分发挥卓越中心的体制机制优势,集聚国内外力学学科优势力量,凝心聚气,在复杂系统力学领域做出创新性成果,吸引和培养具有国际竞争力的高水平科技人才,逐步建立力学领域的创新人才高地,引领未来力学领域的前沿发展方向。 

  中心学术委员会在听取了各项汇报后,肯定了中心已取得的工作成绩,并提出了相关的意见和建议。陈十一主任在会议总结中感谢中科院领导及中心对学术委员会的信任,并指出目前中心将基础研究和技术研究紧密结合,定位非常准确,三个领域方向也是强中选优,代表了最高的科研水平,未来中心学术委员会也将发挥应有的作用,为中心的发展提供咨询和帮助。 

李树深副院长为中心学术委员会主任陈十一院士颁发证书

秦伟所长致辞

中心主任及领域负责人汇报

参会人员合影

 

 

 

 

附件: