当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

国家自然科学基金基础科学中心“非线性力学的多尺度力学研究”项目通过现场考察

作者:贾玲、张博洋 2019-08-01 16:24 来源:
放大 缩小

  731日,力学所负责的基础科学中心“非线性力学的多尺度力学研究”项目顺利通过国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)数理科学部组织的专家现场考察。自然科学基金委副主任谢心澄,数理科学部常务副主任董国轩,力学所所长秦伟,党委书记、副所长刘桂菊,7位专家,数理科学部管理人员,以及参加项目的20位科技骨干参加了会议。 

  项目首席科学家何国威院士介绍了项目的总体情况,未来5年拟开展的研究工作和研究方案,以及预期成果目标。项目专家针对团队现状及科研氛围、研究工作基础及交叉融合情况、科研条件及保障等与项目负责人和骨干成员进行了访谈;专家和数理科学部工作人员访谈了依托单位及合作研究单位承诺的相关条件的落实情况。考察人员一同调研了依托单位湍流与微流控实验室、微纳米力学实验室、冲击动力学实验室。 

  专家一致认为,通过对该科学中心项目的资助和建设,项目组将会建立多尺度力学的新知识体系,在时间和空间、离散与连续、微观与宏观等多尺度方面取得突破。建议项目组在研究中考虑人工智能等新方法,拓宽研究手段,并且与国内行业部门加强合作,与国家重大需求紧密结合。 

  “非线性力学的多尺度力学研究”项目针对多尺度问题这一非线性力学的核心问题,从多尺度非线性耦合的观点出发,对复杂流动和固体破坏的起源、演化和终极态进行交叉研究,探索它们在现象、概念和模型之间的联系,可望在这两个核心科学问题上取得突破,并发展多尺度工程的概念和方法。项目联合清华大学、北京大学共同申请。

  

  会议现场 

  自然科学基金委副主任谢心澄讲话 

  秦伟所长讲话 

  何国威院士作项目介绍 

 

 

附件: