当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

力学所召开纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会第二场—磁流体力学和等离子体动力学专题

作者:吕东媛 2018-10-25 16:30 来源:
放大 缩小

  为缅怀和追思为中国力学事业和力学所发展做出卓越贡献的郭永怀先生,激励和引导广大科技工作者继承和发扬老一辈科学家的学术思想和科学精神,弘扬爱国奋斗精神,面向国家重大需求,积极投身科技创新实践活动,在相关领域探讨我国及力学所未来有持久生命力的学科长远发展方向,由中国科学院力学研究所党委主办,力学研究所微重力重点实验室党支部承办的主题为“磁流体力学和等离子体动力学”的纪念郭永怀先生牺牲50周年第二次学术思想研讨会于20181017日在力学所会议中心召开。 

  本次研讨会邀请力学所胡文瑞院士和中科院合肥物质科学研究院李建刚院士作报告,力学所吴承康院士做会议发言。中科院直属机关党委宣传部副部长李斌、中国科学院大学倪明玖研究员等领导、专家莅临研讨会,力学所所长秦伟等所领导、党委委员、教职员工、研究生、退休老同志及兄弟单位同志逾130人参加本次会议。会议由党委委员龙勉主持。 

  党委书记刘桂菊介绍了开展纪念郭永怀先生牺牲50周年系列学术思想研讨会的背景、意义和相关活动安排,介绍了本次学术思想研讨会的报告人、发言人和到会领导。 

  胡文瑞院士作了题为“郭永怀所长和磁流体力学”的报告。他回顾了郭永怀先生在国内开创的磁流体力学、力学所磁流体力学的发展、磁流体力学研究室历史及国内地位、发展和取得的成绩,以及他与郭永怀所长之间的接触和过去的故事。 

  李建刚院士作了题为郭永怀先生与等离子体物理”的报告。他用自己的亲身求学及与导师邱励俭先生的科研经历讲述了郭永怀先生对科研的坚持和严谨,告诉大家要坚持学习敢于思索勤于思考。 

  吴承康院士通过讲述自己的亲身经历,对参加了国家两弹研制工作的郭永怀先生进行追思,谈到郭永怀先生对实验工作的重视以及对交叉学科人才的培养等。 

  三位院士平实而生动的语言深深吸引并感动着在场的每位听众。大家积极发言、主动提问,现场气氛热烈。研讨会最后,倪明玖研究员和力学所原副所长王柏懿分别发言,抒发对郭永怀先生的崇敬、怀念和追思之情。 

    2018年是郭永怀先生牺牲50周年。中科院力学所纪念郭永怀先生牺牲50周年学术思想系列研讨会拟举办3场。第三场主题为“PLK方法和CFD”的纪念研讨会将于11月择期举行。 

    

 

学术思想研讨会会场 

 

刘桂菊书记讲话 

 

龙勉研究员主持报告会 

 

胡文瑞院士作报告 

 

李建刚院士作报告 

 

吴承康院士讲话 

 

嘉宾与研讨会组委合影 

附件: