当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

中国科学院战略性先导科技专项(B类)“超常环境下系统力学问题研究与验证”召开2017年度工作会议

作者: 2017-11-29 09:32 来源:
放大 缩小

  1120-21日,中国科学院战略性先导科技专项(B类)“超常环境下系统力学问题研究与验证”(以下简称专项)2017年度工作会议在力学所召开。中国科学院前沿科学与教育局副局长黄敏、技术科学处处长孔明辉,力学所所长秦伟、纪委书记戴兰宏、副所长魏宇杰,专项首席科学家樊菁、专家委员会成员李家春院士、王自强院士,国家自然科学基金委数理学部力学处处长詹世革,中科院金属所副所长张哲峰,以及各项目和课题负责人、各单位代表等60余人参加了会议。 

  会议首先由秦伟所长致辞。随后,专项办公室主任周济福研究员做了专项概况和2017年度总体进展情况的汇报,樊菁、杨国伟、吴应湘、戴兰宏分别代表“高超声速巡航飞行新途径与试验验证”、“高速列车长时间服役的安全可靠性”、“深海油气水高效分离和输运技术”、“复杂介质系统前沿与交叉力学”等4个项目做了2017年度工作进展汇报,各课题负责人或课题学术骨干分别汇报了12个课题的进展情况。 

  参会专家针对每个报告进行了深入的交流与讨论,对专项一年来的总体进展表示充分的肯定,并对专项后续研究工作的实施提出了宝贵的指导意见,特别是要加强专项的顶层设计,并根据本专项的特点,理顺项目和课题的关系。 

  詹世革表示,专项的任务非常艰巨,科学院在前沿交叉领域投入这么多力量支持专项工作的开展,这对力学所和各承研单位的发展和稳定人才队伍是一个难得的机遇,希望大家要珍惜。在接下来的研究工作中,詹世革建议,项目负责人要加强顶层设计,凝练聚焦目标,要抓住项目的中心出发点和主线,同时要注意专项内部各项目的关联,加强内部沟通与交流。 

  孔明辉结合院内其他专项的进展情况,希望本专项注意目标和成果的收敛。他说,先导B专项的总体要求是围绕重大科学问题开展团队攻关,要结合首席科学家负责制、经费动态调整等先导专项的特点,加强专项的管理工作,特别要注意预算执行的问题。先导专项的实施,也要结合各单位承担的包括科技部重点研发等其他国家任务统筹协调,在这方面,目前本专项已经有了很好的体现。同时,本专项在人才队伍培养方面也有了很好的成果。孔明辉表示,院里会持续滚动支持先导专项团队的工作,同时,结合四类机构改革和力学所正在组织策划的卓越中心工作,进一步凝聚院内外力学领域的优秀人才队伍,推动力学学科的发展。 

  黄敏在讲话中指出,“超常环境下系统力学问题研究与验证”专项兼有先导A和先导B的特征,但总的要求仍然是追求科学卓越,总体思路要围绕找出科学问题,加强顶层设计,通过依托单位联合承研单位共同攻关。专项的中期评估非常严格,需要有很好的亮点工作。前沿局会长期并加大力度支持专项团队的工作。目前力学所正在酝酿卓越中心,目前还在深化方案,也希望大家多支持。 

  魏宇杰副所长对参会专家和专项团队的辛勤工作表示了诚挚的感谢,同时也特别感谢中科院前沿局和国家自然科学基金委对力学所和专项工作的大力支持。他表示,力学所和各参研单位将一定会按照专项总体要求,加强沟通与交流,在后续的工作中共同把专项工作做好。 

  本次会议,是专项启动后第一次年度工作会议,主要目的是总结专项及各项目、课题的年度任务实施情况,考察“超常环境下系统力学问题研究与验证”专项进展,同时梳理2017年度研究的突出成果。通过本次会议,围绕专项的总体目标和任务,进一步凝练了重大科学问题,并且优化了团队。 

 

与会代表合影 

附件: