当前位置:首页>>新闻动态>>图片新闻

“复现高超声速飞行条件激波风洞实验技术”喜获2016年度国家技术发明二等奖

作者:李建乡 2017-01-11 13:01 来源:
放大 缩小

201719日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行了2016年度国家科学技术奖颁奖大会,习近平、李克强、刘云山等国家领导人出席并为获奖代表颁奖。


    我所科研成果——“复现高超声速飞行条件激波风洞实验技术”荣获国家技术发明二等奖,主要完成人为姜宗林、赵伟、刘云峰、王春、李进平、俞鸿儒六位科研人员,姜宗林研究员作为获奖代表参加颁奖大会。在此,向姜宗林老师及其研究团队表示祝贺!


    该成果提出了系统的爆轰驱动激波风洞理论,建立了完整的高超声速复现风洞技术体系,研制成功世界首座复现高超声速飞行条件的超大型激波风洞,实现了地面试验由“模拟”到“复现”的跨越,创立了高超声速地面试验技术的国际新高度,并在国家重大专项关键技术突破,航天部门重大工程研制和学科前沿探索等方面发挥了重要的作用。

 

 

前沿科学处供稿

 

附件: