收藏本站  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
 
 首 页  机构概况 科研队伍 科研项目 合作交流 研究生教育 文化建设 信息公开 联系我们
       当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技动态
中科院力学研究所在《流体力学年鉴》上发表综述性论文
作者:何国威、苏建宇      发布时间:2017-02-16       打印                【关闭】

近期,中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室何国威课题组在《流体力学年鉴》(ANNUAL REVIEW OFFLUID MECHANICS)发表了题为“湍流的时空关联和动态耦合”的综述性论文。《流体力学年鉴》是国际流体力学界的顶级刊物(影响因子为12),每年大约发表二十篇左右的论文,对当今流体力学领域的重要问题和成果做出总结,分析和发展预测。该论文是继周培源先生在一九九五年的《中国湍流研究五十年》论文之后,第二篇以中国大陆科研机构和大学为第一作者单位发表在“流体力学年鉴”杂志上的论文。 

湍流是流体力学的核心问题之一。时空关联不仅是湍流领域十分重要而又非常困难的问题,也是多尺度科学的前沿课题,并且是决定了湍流噪声能量分布的关键因素。该文对上个世纪以来湍流在时空关联问题上的进展进行了综述:它系统地介绍了湍流时空关联的理论和模型,详细介绍了湍流噪声和湍流与颗粒相互作用的大涡模拟的时空关联方法,最后展望了未来发展需要解决的关键问题,为湍流的理论和应用研究提供了重要参考。  

该论文的发表,源于力学所研究团队在湍流领域的长期积累和不断创新。他们发展的时空关联的椭圆模型反映了湍流的涡传播和畸变耦合效应,而经典的泰勒冻结流模型和科莱切勒(Kraichnan)的随机下扫模型没有反映二者的耦合效应。该模型得到了美国科学院院士Ahlers和德国马普所所长Bodenschatz等多个课题组的实验检验和验证;他们发展的大涡模拟的时空关联法能够预测湍流的时间和空间联合能量谱,克服了能量平衡方法难以预测湍流时间能量谱的根本缺陷,用于湍流噪声谱的预测。美国斯坦福大学湍流研究中心对该方法的评价为:“大涡模拟领域里新的重要方法论。 

该论文由中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室的何国威、晋国栋和北京大学湍流与复杂性国家重点实验室的杨越共同完成。

 

LNM、前沿科学处供稿

 
【打印本页】【关闭本页】
版权所有 © 中国科学院力学研究所 京ICP备05002803号 京公网安备110402500049
地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190