当前位置:首页>>学术活动>>学术报告

(LNM 7月19日 9:00) 断裂力学在核反应堆压力容器中的应用

作者: 2018-07-17 09:44 来源:
放大 缩小

LNM学术报告

报告题目:

断裂力学在核反应堆压力容器中的应用

 

报告人:                      Prof. Yuh J Chao

 

Mechanical Engineering, University of South Carolina

 

 

时间2018719(周四) 9:00         

地点中国科学院力学研究所1号楼344会议室

报告摘要

核能作为一种有效应对全球气候变暖的清洁能源使得核电站在全球范围内得以快速发展。然而对核泄漏的恐惧以及对核安全等问题的担忧也在某种程度制约着核电的发展。

本报告将介绍近年来中国及世界核电的发展趋势。针对核电安全的重要性,将进一步分析美国橡树岭国家实验室开展的核电安全项目。主要包括核电站反应堆压力容器的寿命评估方法。核电反应堆承受中子辐照,材料随着服役期限的增加不断变脆。因而在极端载荷下反应堆容易发生脆性断裂。使用弹塑性断裂力学方法对核电压力容器在辐照损伤下的寿命进行评估。模拟压力容器的三维热力分布、计算不同裂纹的应力强度以及裂纹尖端的断裂韧性,对核反应堆运行四十年到六十年的风险作出评估。本报告将归纳出断裂力学方法在核电安全分析中的重要研究方向。

报告人简介:

    赵玉津教授于1981年在美国伊利诺大学香槟校区获得理论及应用力学博士学位,博士学位后,先在石油工业界工作, 1984年至南卡罗莱娜大学机械工程系任教; 2016 任台湾成功大学机械工程系讲座教授; 国内五所大学的客座教授; 天津大学(天津市)千人计划特聘教授 (2013-现在); 西南交通大学力学及工程学院海外院长(2014-现在)。赵玉津教授是美国机械工程师学会(ASME) 及美国实验力学学会(SEM)的会士(Fellow), 在美国实验力学学会担任多类职位。 赵教授多次参与美国国家科学基金会、核能、能源部, 以及台湾、中国、荷兰、挪威、加拿大、智利、埃及等国的研究计划及科技奖评审; 得奖包括美国实验力学学会的BJ Lazan (2006), Hetenyi(2003), RE Peterson(1996); 南卡大学工程学院研究成就奖 (1997), 美国机械工程师学会压力容噐及管道年会最佳论文奖(2009); 成功大学(台湾)机械工程系杰出系友奖(2015)

以固体力学为中心, 赵教授研究领域广阔, 包括: 理论及实验断裂力学, 材料及结构在冲击加载下的反应;(汽车)点焊接头的疲劳寿命及冲击强度测试与分析, 燃料电池内件耐久性研究, 氢脆对金属强度断裂韧性的影响, 光学量测发展及应用, 数値影像散斑发展及在工程上的应用, 压力容噐及管道应力分析及工程设计,焊接热传及力学模拟, 奈米材料及生物材料特性表真。 赵教授是著名的实验力学设备DICDigital Image Correlation)(数字散斑相关法)三维技术的发明人之一,在1985-2000年间发表若干原创性DIC研究论文;2000年后DIC已成功的发展成为商业产品, 每年全世界有超过兩千万美元的市场,市场还继续扩大到各工程及科学领域。赵教授是美国CSI公司亚洲商务主管,负责DIC亚洲市场及营销。

赵教授发表过一百多篇SCI收录的学术期刊文章, 在国际学术会议、高校、工业界超过一百五十次以上的学术报告; 期刊文章被引用6750 (04/2017记录), H -指数=37; 參考:http://scholar.google.com/citations?user=HkDNGmIAAAAJ&hl=en

 

附件: