力学研究所2017年博士生“申请-审核”制招生工作通知

作者: 2016-11-15 15:46 来源:
放大 缩小

为进一步推进博士生招生制度改革,积极探索优秀人才选拔方式,根据中国科学院大学博士研究生招考改革意见及相关要求,力学所2017年普通招考博士生实行“申请-审核”制。为做好2017年“申请-审核”制博士生招生工作,现将有关事项通知如下:

一、   申请与报名

“申请-审核”制仅适用于普通招考的博士生,所有考生一律进行网上报名,报名网址:http://admission.ucas.ac.cn,选择普通招考进行报名。

报名时间为:20161212-2017112

考生报考前必须与报考导师联系,了解导师专业和当年度博士生招生计划,如报考导师当年度没有招生计划,考生应重新选择报考其他导师。考生确定导师后提供由报考导师签署的书面“同意报考意见”。

考生报名后须在2017117向力学所研究生部提交(如邮寄建议用EMS)如下材料:

1.网上报名时填写的博士报名登记表(网报成功后通过系统打印并签名)。

2. 两名所报考学科专业领域内的教授职称专家(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐书(推荐书在中国科学院大学招生信息网“资料下载”区下载,由推荐专家填写后寄至力学所研究生部,也可密封后由考生转交)。

3.力学所攻读博士学位研究生申请表(见附件一)。

4. 导师同意报考意见书。(见附件二)

5.通过国家英语六级考试者,提供证书复印件。未通过国家英语六级考试者,面试时需加试英语笔试。

6. 本科和硕士期间的课程成绩单(须加盖研究生培养部门公章;往届生可从人事档案中提取复印,并加盖档案管理部门公章)。

7.硕士学位、毕业证书复印件(应届生提交学生证复印件和所在学校研究生培养部门提供能如期毕业的证明)。

8. 学位论文全文、论文评议书和学位答辩决议书复印件(应届生提供详细摘要和目录)。

9.能证明考生学术水平的其它证明材料,如发表的学术论文、国际国内重要学术会议报告、专利、获奖情况等。

10.第二代居民身份证复印件。

11.考生组织关系或人事关系所在单位签字、盖章的考生政审表。

申请人必须保证材料的真实性和准确性,不得伪造有关证明。一经发现提供虚假材料、作弊或其它违纪行为者,将取消其录取资格。

二、   考核形式和内容

1.书面材料审核

形式审核:研究生部负责对考生提供的报考材料进行初步审核,主要审核考生报考材料真实性、完备性、规范性等方面。

学术审核:由招生领导小组组织相关学科专家对通过形式审核的考生材料进行集中审核。审核专家采取无记名打分方式给出考生的审核结果并确定考生的准考资格。

2.考核形式与内容

考核形式以面试答辩为主。每位考生面试考核时间为30分钟,考生可准备10分钟的PPT自述(主要包括个人基本情况、硕士期间学习和科研情况、已取得的科研成果、对报考专业前沿研究的理解,以及博士期间研究计划等)。考核专家以无记名的方式评分,并给出考生的面试成绩。

3.体检与政审

体检和政审由研究生部统一组织进行。

三、   录取

招生领导小组根据当年度招生计划数及考生考核成绩、政审和体检结果,确定拟录取名单。

四、   公示与监督

拟录取的学生名单将在力学所网站上公示,公示期不少于10天。公示期结束后报中国科学院大学招生办公室审核并在中国科学院大学招生信息网进行二次网上公示。公示期结束无异议后,经中国科学院大学审核确定录取,力学所收到录取批件后,向考生发放中国科学院大学统一印制的博士录取通知书。

力学所在招考期间向考生开放投诉监督电话,防止徇私舞弊行为,避免学术权力的滥用,切实维护招生工作的公平公正。

力学所接受考生投诉的电话为:010-82544118

五、   联系方式

电话:010-82544369

传真:010-82543864

电子邮箱:yzb@imech.ac.cn

地址:北京市海淀区北四环西路15号中科院力学所研究生教育处

邮编:100190

 

                                                           研究生教育处

                                                             20161115

附件: