陈伟民赴美进行合作访问

作者: 2012-12-21 13:32 来源:
放大 缩小

2012年5月10日至2012年11月9日陈伟民副研究员作为中科院公派高级访问学者赴美国德州大学奥斯汀分校(University of Texas at Austin)进行了为期6个月的合作访问。

访问的主要目的是与UT Austin的研究人员在海洋工程结构动力学、环境载荷下的结构动响应以及流固耦合问题的计算方法等方面进行交流,体验美国大学在科研方面的特色和先进经验,同时感受东、西方社会在思想、文化和生活上的差异。整个访问过程主要开展了以下几个方面的工作:

第一,柔性立管的涡激振动以及结构安全性分析。利用尾流振子模型、基于流体升力模拟的有限元数值模拟两种方法,对深水大长径比立管的涡激振动以及水下立管与上部浮体的动力耦合进行了研究。主要针对均匀流和剪切流两种流场分布形式,分析流场的剪切度和结构参数的轴向渐变度对结构位移响应以及水动力模型中的惯性和阻力系数的影响,并且将结构的应力分析、疲劳寿命预测以及可靠性分析等扩展进已有的工作中。

第二,海上风机的极端载荷以及结构可靠性研究,学习了风机专业软件FAST的理论背景和使用方法。学习风机载荷和响应分析的基本思想和方法,对几个在墨西哥湾的实物风机建立了分析模型并进行了数值模拟,掌握了风机的结构形式、整体建模、环境载荷输入以及响应结果分析的方法,为今后开展海上风机整体结构动响应分析建立计算了手段。

第三,页岩气勘探和开采中关键技术和力学问题的调研。德州奥斯汀大学在油气勘探与开采技术领域处于世界领先地位,充分利用该校学术专家和相关资料的优势,对岩水耦合力学和页岩气开采中的水力压裂、水平钻完井等技术进行了调研总结。

陈伟民副研究员在访问期间还参加了UT Austin举办的多个学术研讨会并且旁听了一些研究生课程,对研究生课程的设置有了初步的了解,并建立了双方联系与合作的渠道。

附件: