讣 告
作者:      发布时间:2021-08-25            打印                【关闭】
 

讣 告

 

中国共产党优秀党员,著名力学家,中国科学院院士、中国工程院院士、美国国家工程院外籍院士,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院力学研究所原所长郑哲敏同志,因病于2021825343分在北京逝世,享年97岁。

郑哲敏同志是我国爆炸力学的奠基人和开拓者。他提出了流体弹塑性模型,促进形成完备的爆炸力学学科体系,被广泛应用于地下核爆炸、穿甲破甲及钻地核爆弹等重要国防应用。他建立了爆炸力学的基本研究方法,为武器设计与武器效应评估提供了力学基础。他开辟了爆炸成形、爆炸筑堤等关键技术领域,解决重大工程建设的核心难题。

郑哲敏同志是中国力学学科建设与发展的组织者和领导者之一,作为国际理论与应用力学联盟(IUTAM)的执委,在国内外享有崇高的声誉和影响力。他参加了12年科学技术发展远景规划的制订。他在总体把握我国力学学科发展方向的同时,积极倡导、组织和参与弹性力学、材料力学、环境力学、海洋工程力学、灾害力学、非线性力学等多个力学分支学科的建立和发展,为推动中国力学事业的发展做出了重要贡献。

郑哲敏同志是力学所的第二任所长,秉承钱学森先生“工程科学”思想办所理念,以国家重大需求为导向,以深入的科学规律认识和系统的实践检验为标准,领导了力学所各项事业的发展。他热爱祖国、献身科研,严谨治学、淡泊名利,甘为人梯、提携后学。他的精神引领和激励着我们不断前行。他的逝世是我国科技界的重大损失!我们沉痛悼念并深切缅怀郑哲敏同志!

  谨此讣告。

 

  郑哲敏同志治丧工作委员会

  2021825

  

政府部门、有关团体、相关单位、个人等欲致唁电、唁函或代办花圈,请联系中国科学院力学研究所。

  地址:北京市海淀区北四环西路15号(邮编100190

  联系人:王艺(010-8254381013426298860) 宋金颖(010-8254571918510086799

  传真:010-62560914

E-mail: wangyi@imech.ac.cn;

songjinying@imech.ac.cn

 

 
【打印本页】【关闭本页】