当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

四支部联合组织召开“学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神”主题党日活动

作者:刘飞 2020-09-29 14:10 来源:
放大 缩小

  924日,微重力重点实验室、机关一、机关二、力学学会党支部联合召开“学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神主题党日活动。所长秦伟,党委书记、副所长刘桂菊,党委副书记、纪委书记魏炳忱以支部普通党员的身份参加了本次活动,会议由机关一党支部书记卢哲猛主持。 

  911日,习近平总书记在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话,从充分认识加快科技创新的重大战略意义、加快解决制约科技创新发展的一些关键问题、弘扬科学家精神等三个方面,对科技事业发展和科技工作者提出了新要求。所党委在第一时间进行了部署,要求各支部认真组织学习。 

  会议邀请中央党校(国家行政学院)聂文婷副教授为四个支部党员作题为《中国第一颗原子弹研制与部署与两弹一星精神》的专题党课报告。她系统讲解了中国研制两弹一星的时代背景、艰苦历程、伟大意义以及成功经验。在她的带领下,大家一起重温了那段激情燃烧的岁月。在中国共产党的正确领导下,在广大人民群众的坚强支持下,一批具有爱国情怀的科学家无私奉献,举国上下各行各业通力协作,在很短的时间内克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就。“两弹一星”的成功,是社会主义制度集中力量办大事优越性的充分体现。那个时代的人们书写了一幅波澜壮阔的科技兴国的历史篇章,如今看来仍使人心潮澎湃。 

  卢哲猛做了简要总结。他指出力学所与“两弹一星”事业有着密不可分的关系,老一辈力学所人为“两弹一星”事业做出过重大贡献。他号召参加活动的四个支部党员,无论是科研还是管理人员,要继续发扬“两弹一星”精神,力争为我国科研事业做出实实在在的贡献,用实际行动践行科学家精神。 

  会议还安排机关二党支部王莉婷组织开展厉行勤俭节约、反对餐饮浪费专题组织生活会,组织学习习近平总书记重要指示精神,要求党员在厉行节约、反对浪费行为上走在前、作表率;机关一党支部刘飞组织学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神,要求党员贯彻落实好新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力;力学学会党支部刘洋组织学习了《中国制度面对面》,通过学习进一步坚定广大干部群众的制度自信,把人们的行动和力量凝聚到落实中央决策部署上来;微重力重点实验室党支部李伟斌组织学习了《习近平谈治国理政》第三卷,号召支部党员用党的创新理论武装头脑,指导和推进科技创新工作,为实现“四个率先”目标、建设世界科技强国不懈奋斗。 

会议现场

 

附件: