当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

LNM党支部开展“基层组织建设年”活动暨“加强科研作风学风建设”主题党课

作者:宋晶如 2020-07-01 17:19 来源:
放大 缩小

  为全面推进 “基层组织建设年”活动有序开展,提升基层党建工作质量,落实基层组织建设工作任务, 623日,非线性力学国家重点实验室(LNM)党支部组织开展了一次关于党内法规制度及“加强科研作风学风建设”主题党课的集中学习讨论。活动采取视频会议形式,由支部副书记袁泉子主持,支部书记武晓雷、各支部委员及新入职的青年科研人员共30余人参加了会议。 

  活动通过党员领导干部领读领学、党员代表谈学习体会的方式开展。首先由组织委员邵颖峰领读领学了《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内法规制度,使大家对支部建设有了更深入清晰的认识。其后,纪检委员刘天威以 “加强科研作风学风建设”为主题,从学习“科学家精神”、加强科研诚信、破“四唯”等几方面入手,结合实际案例,给大家上了一堂生动且印象深刻的党课。 

  本次集中学习引发了大家的思考与共鸣,与会科研人员纷纷发言交流学习心得。从科研诚信谈到科研人员的自身修养,崇尚学术、敬畏学术,保持好科研人实事求是的本色,才不至于做出有悖于学术道德的行为。从破“四唯”谈到如何建立更合理、更规范、更透明的新的科研成果评价体系,不同的研究显示出自身价值的时间尺度相差很大,很难通过一个统一的指标来考核,最重要的还是要坚持做自己觉得有意义的研究。从学习科学家精神认识到“科学家要雪中送炭,不要锦上添花”,科研工作不能急功近利,要保持良好心态,从一点一滴做起,要守初心、有底线,有强烈的社会责任感和家国情怀,将个人理想融入到国家的科技事业中,要做“出汗”、“爬坡”的工作。大家的发言让我们看到了LNM青年科研人员的勃勃生机和远大抱负,相信他们必将成为推动实验室未来发展的中流砥柱。 

  会议最后,支部书记武晓雷做了总结发言。他首先指出自己被会议热烈的气氛所感染,鼓励同志们踊跃发言,畅所欲言,发表期盼和诉求,希望大家把这种良好的状态保持下去,同时对大家提出的建议和想法予以了高度肯定,相信对支部和实验室的建设都会有很大帮助。其后,他谈到自己对破“四唯”和科研诚信的理解,指出破“四唯”,破除的是“唯”而不是“四”,在目前尚未建立新的评价体系阶段,论文在一定程度上还是能反应出个人的学术水平,建议大家发高质量、有代表性的论文,使科研工作有显示度。最后他表达了对与会科研人员的感谢,肯定了活动开展的形式,并建议作为工作常态化的一部分。通过本次活动,大家都受益匪浅,在弘扬科学家精神、加强学风作风建设方面有了更加系统深刻的认识,为建设标准化规范化支部、提升基层党建工作质量起到了较好的推进作用。 

    

 

组织委员邵颖峰领读领学党内法规制度

 

纪检委员刘天威上党课

会议现场截图

附件: