当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

“率先行动”故事学习体会

作者:刘峰 2020-04-29 15:48 来源:
放大 缩小

  历时8个月,中国科学院北京分院发起的“率先行动故事汇”视频征集活动共计收到57个视频,讲述了57个感人故事,弘扬了爱国主义奋斗精神。本着学习的态度,我认真观看了这些视频,其中最为记忆深刻的是动物研究所选送的《暮年·初心》,这个故事深深触动了我的内心,让我明白作为一个科研工作者身上所担负的那份责任以及所应具备的品质。 

  《暮年·初心》讲述了一群老科学家们与时间赛跑,为祖国科研事业不懈奋斗的感人故事。这个科研团体由平均年龄72岁的老一辈科学家们组成,历时9年,收集整理古代文献资料近4000卷册,最终成功编制《动物分典》,其中详细记录了中国古人在动物学领域做出的杰出贡献。由于年老体弱,大多数成员在编写过程中都是带病上阵甚至出现病故离世的情况,然而这个团队最终克服诸多困难,圆满完成使命,为传承中华传统智慧贡献出他们所有的力量。视频中,中国科学院动物研究所所长王祖望老先生语重心长地讲述了编制过程中的种种困苦、艰辛,但从偶然间露出的笑容,不难看出他心中的那份喜悦。的确,能够集中一群年逾古稀的老科学家们一同编制《动物分典》并最终圆满完成,称得上一项壮举,他们有理由为自己感到骄傲、自豪。我敬佩他们的精神,更深深地被他们朴素的信念所折服“动物分典一定要包含中国古人在动物学方面的贡献,让我们的年轻人在谈到中国古人于生物学方面的贡献时如数家珍,让他们产生一种自豪感”,王祖望先生的话激起了屏幕前无数观众们的爱国热情。 

  近年,中国在科学领域取得的进步有目共睹,然而想要更上一层楼必须从青少年教育抓起。科学家的任务不仅仅是自身的科研工作,教书育人、做好科普也是其中重要的一环。它将使中国人民逐渐形成在科学领域的民族自豪感,为祖国的科研事业源源不断地输送新鲜血液。 

  很幸运自己能够成为一名共产党员,让我有机会接触和学习到老一辈共产党人在科研事业上的卓越事迹,这将为我树立更高的信仰:为中国科学发展奋斗终生。也许现在的我还远远达不到这样的高度,但是我会努力工作、学习,一步一个脚印地向着这个方向前行。 

附件: