当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

抗“疫”当前,“她”力量在行动!

作者:转载自中国空间科学学会 2020-03-19 16:01 来源:
放大 缩小

  新冠肺炎疫情发生以来,我国女科技工作者积极发挥专业优势,不畏艰险、无私奉献,夜以继日奋战在疫情防控、复工复产一线,展现了责任与智慧。 

  段 俐: 

  探秘微重力流体物理 

 

  段俐,1966年生,中国科学院力学研究所研究员、博士生导师,中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会科研工作者。专注从事微重力流体物理研究,主攻界面张力驱动流失稳及转捩分岔问题,负责科研项目十余项。在大量地基实验基础上,作为主任或副主任设计师已完成空间科学先导专项、载人航天工程等三项空间实验任务。发表论文百余篇,发明专利3项,培养硕士博士十余人,主讲国科大两门研究生课。 

  她爱岗敬业,二十余年坚持做一件事,于是有了深刻,有了担当。在学术研究中严谨求实,于深奥隐微之处探索机理;在工程实践中克尽厥职,通观全局而精准定位关键;在学生培养中以人为本,量学生之力定学生之所为;在团队协调中舍己为公,敢怒敢言总想理论天下事。她是一位个性鲜明的学者,一位独立自信的女性。 

    

  刘 艳: 

  逆流而上,追溯生命本源 

 

  刘艳,理学博士,厦门大学化学化工学院化学生物学系副教授,美国威斯康星大学麦迪逊分校访问学者,中国空间科学学会空间生命起源与进化专委会秘书,主要研究领域涉及生命起源与进化、生命有机磷化学、生物有机质谱新技术、新方法等,共发表学术论文50多篇,其中SCI收录40多篇,获发明专利授权3项。曾荣获厦门大学青年教师教学技能比赛一等奖、厦门大学首届“最受欢迎女教师”提名奖、厦门大学“工行奖”、厦门大学“清源奖”等教学科研奖项。 

    

  曹春香: 

  做好环境健康遥感,为抗“疫”助力 

 

  曹春香,中国科学院空天信息研究院研究员,中国科学院大学教授,博士生导师,环境健康遥感诊断交叉学科方向创始人,中国空间科学学会空间地球科学专业委员会科研人员。现担任公共卫生领域空间信息技术应用研究中心执行主任;兼任国家重大计划评委、863地球观测与导航技术领域重大项目总体专家组专家、中国湿地保护协会理事、国家湿地科学技术第一届、第二届专家委员会、国家林草局咨询专家、中国卫生信息学会卫生地理信息系统专业委员会、中华预防医学会残疾预防与控制专业委员会分会等国家级专业委员会委员。共发表论文200余篇,出版专著9本;主持或参与国家级科研项目30余项。2017年作为国家谈判团成员参加联合国防治荒漠化缔约方大会,获联合国颁发“一带一路先锋奖”。 

  20201月以来,曹春香研究员组织环境健康遥感团队参与了新冠肺炎防控大数据分析工作专题组,为我国疫情防控工作提供了重要时空分析支撑服务,得到了国务院联防联控机制疫情防控组的高度肯定。 

    

  孙伟英: 

  以责任意识与专业素养做好学术交流工作 

 

  孙伟英,1975年生,博士,副研究员,民盟盟员。中国科学院国家空间科学中心/中国空间科学学会学报编辑部。 

  2003-2016年一直从事空间物理、空间天文、微波遥感领域交叉研究工作。承研3个项目,作为骨干参研民用航天、863、先导专项背景型号任务等10个项目,项目经费总额7000万以上。发表论文近30篇,其中第一作者14篇。发明专利两项(排名第4),译著一部(排名第2)。获“中国科学院2006年度优秀博士学位论文奖”。2016年至今在学报编辑部工作。 

  疫情期间,学报编辑部统筹安排疫情期间稿件采编及排版工作,助力广大科研人员与一线防控工作者。作为《空间科学学报》编辑部的业务骨干,孙伟英在做好自身防护的前提下,坚持完成学报编校、自纠自查及组约优秀稿源工作,策划学报学术影响力提升方案及空间科学领域英文刊创刊方案,推动组织学会logo征集。 

附件: