当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

MAM党支部、力学学会办公室党支部联合开展主题党课教育活动

作者:李少霞 2019-12-31 17:22 来源:
放大 缩小

    1230日上午, MAM党支部与力学学会办公室党支部联合开展主题党课教育活动,负责联系两个支部的党委委员戴兰宏同志应邀出席会议并作了题为新时代工程科学思考的主题报告。学会办党支部书记汤亚南同志以服务会员,繁荣学术,促进交流,推动力学学科发展为题介绍了力学学会服务平台的情况。会议由MAM党支部书记肖歆昕主持, 

  戴兰宏同志从习近平科技创新思想的八个维度和钱学森之问讲起,指出发展新时代工程科学学科,培养杰出创新型人才是当下研究所发展的重要任务。他从力学理论与实际的融合、力学学派的发展、应用力学的光大和传播,讲到钱学森工程科学思想,把应用力学学科的发展娓娓道来;并从面向国家重大需求的工程科学前沿探索和面向学科前沿的多尺度物理力学探索两个方面,介绍了力学所工程科学创新实践的多项成果;介绍了国科大新时代工程科学发展的目标和发展新工科建设的需求以及人才应具有的特质。还就先进制造工艺力学实验室的科研发展进行了讨论,在如何获得国家自然科学基金资助等方面也提出了宝贵的建议。 


    汤亚南同志详细介绍了力学学会相关平台的功能,包括学术交流、科普活动、人才举荐、学会信息平台等丰富内容。通过汤老师的报告,同志们深入了解了学会的功能,尤其在学术交流和人才举荐等方面,是一个非常开放和宽阔的平台。大家针对激光制造工艺力学学科的发展展开了讨论,学会的同志们提出可以通过力学学报专栏等形式促进该学科的表达和宣传,逐渐增加学科的影响力。

  本次两个党支部一起开展主题党课的学习,大家从戴兰宏同志和汤亚南同志的报告中获益匪浅,也促进了两个党支部的沟通和交流,进一步增强了同志们沿着工程科学思想砥砺前行的信心。 

附件: