当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

北京分院协作二片赴胶东开展党委书记沙龙活动

作者:任庆帅 2019-10-24 18:13 来源:
放大 缩小

  为庆祝中华人民共和国成立70周年、中国科学院建院70周年,1020日至22日,中科院北京分院第二协作片举办2019年党委书记沙龙活动,前往山东荣成市、威海市开展“沟通交流协作、党建促进创新”主题教育实践活动。沙龙由片长单位力学所承办,来自协作二片10家单位的党委领导、党办主任、党务主管等近20人参加活动。 

  活动首日,举行了北京分院第二协作片党委书记座谈交流会。力学所党委书记、副所长刘桂菊介绍了本次活动的背景情况,表示希望通过此次活动,进一步加强研究所之间的交流合作,也希望通过参观学习能够使大家拓展思路、提高认识。化学所党委书记、副所长王笃金向大家介绍了化学所同威海市的项目合作情况,以及威海市的人文环境、科技、教育等情况。理化所党委书记、副所长王越超表示二片各单位要继续加强联系、共享资源,此前在力学所参观过中科院“人民科学家·强国奠基石”党员主题教育基地,此次能够来到郭永怀先生的故乡,内心十分激动、充满期待。工程热物理所党委书记、副所长黄从利表示,此次二片党委书记沙龙活动是一次非常好的学习机会,希望大家认真学习、积极沟通、互帮互助,将二片党建工作推上新的高度。力学所党委副书记、纪委书记魏炳忱,声学所党委副书记、纪委书记李浩然,过程所党委副书记、纪委书记曹红梅,纳米科学中心党委副书记、纪委书记熊国祥,各单位党办主任、党务主管,分别就相关工作展开了深入交流。   

 

 

座谈交流会 

  会后,大家参观了荣成市海洋食品博览中心。作为“荣成市青少年海洋科普教育基地”,该中心利用多种多媒体技术,全面展示了荣成市丰饶的海洋资源,以及荣成人民耕海牧渔,积极发展海洋经济,实现经济飞速发展的情况。 

 

 

参观荣成海洋食品博览中心 

  随后,大家参观了郭永怀事迹陈列馆。陈列馆位于山东省荣成博物馆一层,郭永怀先生曾任力学所副所长并长期主持工作,陈列馆建设初期得到了力学所的大力支持。馆内收集和整理了郭永怀先生相关的照片、著作文章、研究成果和影视资料,展示了郭永怀先生的人生历程和科学成就。走近郭永怀先生,大家再一次为先生心系祖国、科研报国的家国情怀所动容,再一次接受了思想教育与精神洗礼。 

 

 

参观郭永怀事迹陈列馆 

  21日上午,大家乘船来到刘公岛,参观甲午战争纪念遗址及博物馆。博物馆全面展示了甲午战争的全过程及对近代中国的深刻影响,全面介绍了在民族危难之时有识之士对救国之路的艰难探索,全面解读了历史和人民为什么选择中国共产党。同时也时刻警示着我们,要勿忘昨天的苦难辉煌、无愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想,不忘初心、牢记使命,向历史和人民交出新的更加优异的答卷。 

 

 

参观甲午战争纪念遗址及博物馆 

  当日下午,大家首先来到威高集团有限公司参观交流。威高集团以一次性医疗器械和药品为主导,下辖医用制品、血液净化、骨科、生物科技、药业、心内耗材、医疗商业、房地产等八大产业集团。通过参观交流,大家感受到自主创新在推动中华民族走向伟大复兴中所展现的强大力量。随后,大家来到全国民营企业中第一家以碳纤维研发、生产为主导的光威集团。作为一家民营企业,光威集团展现出背水一战的精神气概,多年深耕碳纤维研发,追逐碳纤维梦想,实现了企业自我价值的同时推动了国家战略发展。 

 

参观威高集团          

 

参观光威集团 

  最后一天,大家来到谷牧旧居。简朴的海草房、沁人的桂花香,故居展示了谷牧先生早年投身革命,而后躬耕在改革开放田野上的波澜一生。在故居前的思源广场,大家共同领悟“缅怀革命先辈,继承开放精神,致敬传统文化”精神内核。 

 

参观谷牧旧居 

  本次北京分院协作二片党委书记沙龙的成功举办,有效加强了二片各单位间的交流合作,通过与高新技术企业间的沟通交流进一步促进了科技创新工作,通过重温历史、缅怀先烈,更加坚定了大家使命担当的精神力量,为协作二片进一步提升党建工作质量奠定了坚实的基础。 

附件: