当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

力学所举行“青年积极分子培训”活动

作者: 2010-01-12 14:23 来源:
放大 缩小

为加强我所青年队伍建设,促进青年工作成员的成长和发展,发挥团委和研会等青年团体的积极作用,更好地服务与所里师生,配合我所改革创新和谐奋进研究所目标的实现,所团委和研会于12月26日至27日,举办了2009年度青年积极分子培训班,全所近30位青年积极分子参加了培训,党委书记周德进、团委书记葛斐、研会主席陈同银参加了培训会议。会议由团委委员韩桂来主持。

  会议首先由团委书记葛斐做力学所共青团工作总结和工作规划。他指出在“服务创新,完善机制,保证重点,深化品牌”原则的指导下09年团委圆满的完成了以下工作:第三届“优秀青年”评选及颁奖,五四运动宣传栏的策划和制作工作,新人所职工定向穿越拓展训练,六期“格物论坛”讲座,“钱学森先生永远或在我们心中”追悼会,片区合作与交流包括“爱心点燃希望,青春绽放光彩”义捐活动、中关村协作二片篮球联赛、协作二片庆祝建院六十周年知识竞赛和其它常规工作。对于2010年的工作规划,葛斐书记也提出了“锻炼队伍,提升品牌,发挥作用”的工作思路,并且重点做好以下工作:一、五四“爱国爱所爱力学”主题活动。二、格物论坛,争取全年办上十期出色的讲座或者座谈会。

  接下来由研会主席陈同银对研会2010年的工作规划做了报告。他先对新一届研会的各部门组成做了简单介绍,然后对各个部门新一年的工作规划做了详细的说明。在场的研会成员听后也都获益良多,对新一年的工作方向有了明确的认识。

  随后进行的是分组讨论环节。第一个话题是“格物论坛”主题策划,大家分为四个小组进行组内讨论。经过半个小时的讨论,第一组提出了“做学术和找工作两不误”的论坛主题,得到了大家的认可;第二组提出了“增强论坛互动性”的想法,并逐月谈了相应规划,规划之详细也令大家惊叹;第三组认为“关注身体健康”应成为新一年的论坛主题,大家也都觉得这个提议很切合研究生的实际;最后一组提出了“科研与艺术”的独特主题,并从不同的角度对该主题进行的阐释,也令大家耳目一新。最后通过全体学员无记名投票,评选出了“格物论坛”主题策划优胜小组,第四小组入选。第二个话题是“钱学森之问'为什么中国培养不出大师’”。大家以小组为单位进行了激烈的讨论,最后总结出的原因包括文化、体制、国内硬软件限制、急功近利等因素。

  最后,周德进书记对大家的讨论进行了总结,对大家的一些讨论结果也进行了肯定,并且对大家的认识进行了进一步的深化,在座的培训班的学员也都受益匪浅。

  学员们普遍反映培训班举办及时,内容丰富,通过参加学习,收获很大,对加强我所青年队伍建设和培训工作等方面也提出了一些意见建议,希望“青年积极分子培训班”能够继续坚持下去,办出水平和特色,办出影响和品牌。

培训班开幕
团委书记葛斐作团委2009年度工作总结和下一阶段规划
研究生会主席陈同银介绍研会工作规划
分组讨论1
分组讨论2
小组发言
“格物论坛”主题策划优胜小组合影
附件: