当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

2009年“科学杯”篮球赛比赛 力学所男篮载誉而归

作者: 2009-12-23 14:41 来源:
放大 缩小

“科学杯”篮球赛从2009年9月19日开始,力学所篮球队团结一致,经过十多天的激烈拼搏,九战八胜,最后一场虽然37:39憾负于高能所,夺得了亚军,但是在这场比赛中,我们付出了自己的努力,用了我们的全力去拼搏,也学习了更多! 

第一轮的小组赛,力学所篮球队分别以40:38胜工程热物理所,37:28胜国家地理资源,38:16胜微电子所;第二轮的小组赛,力学所篮球队分别以38:34胜动物所,42:26胜数学院,42:40胜遥感所;第三轮以53:25大比分战胜过程所,晋级四强;以52:51胜自动化所进入决赛!

“科学杯”是科学院篮球爱好者所能参与的最高规格的比赛,比赛比的不仅仅是球技,比的更是一个球队的精神风貌,是那种面对强敌,团结一心迎难而上直至战斗到最后的勇气。力学所篮球队在这次比赛中面临的困难重重:球队面临着新老队员交替的艰难时刻,前两场比赛只有一位老队员带着四个临场经验严重缺乏的新队员艰难拼着。到后来虽然老队员们陆续抽出时间前来应战,但是随着对手越来越强大,尤其是后来我们基本没有身高优势的情况下,我们仍然保持高昂的斗志迎战每场比赛。特别是与自动化所的半决赛,在比赛之前,包括比赛中的裁判在内的很多人都认为我们胜不了,因为自动化所的实力的确很强悍,从身高和队员的平均技术都要比我们强。我们采取重点盯防,迅速出击的策略,让体力好,动作敏捷的同学专职盯防对手的主得分手,破坏其进攻,让其无法发挥核心作用。比赛的前两节我们一直处于领先优势,一直到第三节,对手开始猛扑,我们的优势渐渐失去,加上一时的着急,出现了一些失误,渐渐落后于对手。第四节的比赛更加激烈,我们的进攻更加艰难了,这时候我们有两位主力队员个人犯规接近五次,面临被罚下的危险,替补上场的队员临场经验和球技相对于对手来说更有些差距。场上形势对我们越来越不利,但是我们仍然全力以赴的去拼抢,对手和我们一样会疲惫,这个时候我们咬紧牙关,用我们速度,我们对篮球炙热的热爱之情化为在场上的动力。场下观众在呼喊,我们的热情在继续高涨,最后4秒,对手犯规,我对主力罚球,两罚两中,一分领先。暂停后对手发球,4秒钟,在我们的严密防守下,实力强大的对手最后一次进攻失败。比赛得分最终定格在了52:51,力学所取胜!总决赛:力学所对战高能所!连续近十天激烈的比赛,队员们都已经接近体能极限,这次的对手同样在身高方面有着很大的优势,但是我们仍然保持着一贯高昂的热情在战斗,场下所领导在为我们加油助威、热情的观众在为我们呐喊!在比赛到最后的5分钟,我们落后10多分的情况下,我们场上队员仍然在继续努力。稍作调整后,我们发起了最后的冲锋,场上的热情让队员们渐渐找回了手感,连续几个进攻顺利得分,关键时刻的3分球更让所有人激动!最后5秒钟,主力队员带球突破,遭到对手的3个高个子的围堵,进攻失利,就在这时比赛结束的哨声响起。有些惋惜的是总决赛终止在了力学所篮球队离冠军只有一步之遥的时候!通过这次比赛,我们更加坚信:不管对手有多么的强大,都要敢于亮剑,拿出勇气和毅力,去拼,去奋斗,不到最后一刻决不放弃!“加油!加油!加油!”令人振奋的呐喊声响彻云霄!

尽管无缘赛场折桂,但在整个比赛过程中,我所篮球队员们的顽强拼搏精神、团结合作作风以及强烈的集体荣誉观念都给场外观众留下了深刻的印象,充分展示了力学所积极进取的精神风貌。

通过这次比赛,我所篮球队员一方面锻炼了队伍、积累了经验,另一方面也借鉴他人之长、提高了水平。不仅极大鼓励了我所篮球队的健康发展,而且对我所全民健身运动的进一步开展也起到了积极促进作用。

 

力学所篮球队成员:

领队、教练:赵桂林

魏延鹏

后卫

吴松

前锋

武杨

前锋

徐显坤

后卫

李中阳

前锋

张凯亮

后卫

张健

中锋

彭青

前锋

陈波

中锋

叶青

后卫

汪球

后卫

焦豹

中锋


 
附件: