当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

关于印发《力学研究所党风廉政建设责任制实施细则》的通知

作者:武佳丽 2009-12-18 08:31 来源:
放大 缩小
 

力党发办字〔2009〕16号

 

关于印发《力学研究所党风廉政建设责任制实施细则》的通知

 

所内各部门、各党支部:

《力学研究所党风廉政建设责任制实施细则》经党委会讨论通过,自印发之日起施行。

 

 

 

 二〇〇九年十二月十八日

 

 

 

 

 

力学研究所党风廉政建设责任制实施细则

(二〇〇九年十二月)

 

第一章总则

 

第一条 为加强我所党风廉政建设,明确各级党政领导干部对党风廉政建设应负的责任,保证我所改革、发展和稳定工作的顺利进行,促进科技事业的健康发展,根据中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》(中发[1998]16号)和《中国科学院党风廉政建设责任制规定》(科发党字[2009]076号)的精神,结合我所实际,特制定本实施细则。

第二条 实行“力学研究所党风廉政建设责任制”,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,扎实推进我所惩治和预防腐败体系建设,为建设改革创新和谐奋进的力学研究所提供有力保障。

第三条 实行党风廉政建设责任制,坚持所党委统一领导,党政共管,纪检部门组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐倡廉领导体制和工作机制。把党风廉政建设纳入所领导班子任期目标和工作规划,与科研、管理等工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。

第四条 实行党风廉政建设责任制,坚持党要管党、从严治党,从严治政;坚持立足教育,着眼防范;坚持实行集体领导与个人分工负责相结合;做到谁主管,谁负责;一级抓一级,层层抓落实;坚持突出重点、抓住关键,紧紧围绕党风廉政建设中的突出问题,抓住责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,切实做到责任明确、考核到位、追究有力。

 

第二章 责任分工

 

第五条 党委、所行政领导班子对全所的党风廉政建设负全面领导责任。所长、党委书记对职责范围内的党风廉政建设负总责;领导班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

第六条 所长、党委书记对全所的党风廉政建设负总责;对分管的机关处(室)、实验室(中心)和副所长、所长助理、所务委员的党风廉政情况负直接领导责任。副所长、所长助理、所务委员对分管的机关处(室)及其处长(主任)、实验室(中心)及其室主任的党风廉政情况负直接领导责任。分管公司的所领导负责所参股公司领导干部执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》的监督责任。

第七条 机关处(室)处长(主任)、实验室(中心)主任及党支部书记对本单位的党风廉政情况负总责,对本单位工作人员的党风廉政情况按照各负其责的原则,分别承担相应直接领导责任。

第八条 根据部门各负其责的要求,党风廉政建设有关责任部门按照各自的职责,分别承担其中的工作责任:

(一)综合办负责控制全所性的各种会议、庆典活动(包括严禁到风景名胜区召开会议),严格执行会议审批、预算核算制度、礼品登记制度、招待费管理等制度,加强医疗药品采购管理,加强对所内制度执行情况的监督检查。

(二)财务处负责制定收支两条线管理、部门预算、国库集中支付等制度,健全和完善大额资金和国有资产安全使用的监管和责任追究制度等。加强对财政资金和课题经费的监管,建立完善的预算执行监控机制,提高财政资金运行的透明度。加强对所参股(控股)公司的财务运行审计和监督。

(三)基建办负责加强对基本建设项目工作的管理,严格执行国家有关基本建设的法律、法规和院有关规定,严格按基本建设程序实施;严格执行预算和投资计划、严格遵守资金的支出与审批程序、工程项目的财务竣工决算、竣工验收制度等;做好工程质量、安全与资金的运作。

(四)人教处负责建立健全干部选任、人才引进、干部考核评价体系,严格处级以上领导干部收入申报、个人有关事项报告、兼职和述职述廉等制度,加强科技副职人员及派出干部、管理等。规范研究生招生和学位授予工作。

 (五)科技处和科技二处负责完善科研课题、知识产权转移转化、院地合作、学术交流、装备建设和采购、干部因公出国(境)等管理制度。加强科研道德建设,防止严重学术不端行为。

(六)图书信息与资产中心负责国有资产、房产、装备等的监管,规范图书资料采购和园区设施的修缮行为并加强监管。

 (七)实验室(中心)负责抓好本单位各课题经费使用、仪器设备采购、安全保密等规章制度的贯彻落实,促使课题组严格按照预算执行课题经费管理,加强劳务费、项目结余的管理。

(八)所内机关各处(室)、各实验室(中心)、学会办公室在内部工作和队伍建设中要严格执行党风廉政建设相关规定。

(九)所纪委负责全所党风廉政建设和反腐败工作的组织协调。组织和推进全所反腐倡廉教育和制度建设,开展反腐倡廉建设的监督检查。

 第九条 所成立党风廉政建设领导小组,协助所党委加强全所反腐倡廉建设。由党委书记任组长,所长、纪委书记任副组长,纪委副书记、综合办主任、人事教育处处长、科技处处长、财务处处长、其他纪委委员为成员。领导小组下设办公室,挂靠在所党办。

 

第三章 责任内容

 

 第十条 所党委、行政领导班子、所级领导干部在党风廉政建设中承担以下具体责任内容:

(一)贯彻落实中共中央、国务院、中央纪委关于党风廉政建设的部署和要求,分析研究职责范围内的党风廉政建设情况,研究制定党风廉政建设工作计划,并组织实施;

(二)结合我所科技创新改革发展的实际,建立健全惩治和预防腐败体系的具体实施意见和年度工作安排。广泛宣传党的反腐倡廉理论、方针政策、基本经验和工作成果,深入开展理想信念和廉洁从政教育、党的作风和纪律教育,筑牢思想道德和党纪国法两道防线。贯彻落实党和国家党风廉政建设的法规制度,结合实际建立和完善所内反腐倡廉制度体系及具体实施细则,并加大制度的执行力。履行监督职责,对职责范围内的党风廉政建设情况、领导班子和领导干部廉洁从政情况进行监督、检查和考核,着力加强对我所基建项目管理,课题经费管理、科技成果和知识产权转移转化、大中型仪器设备采购、医药、图书、办公家具采购、所投资企业经营管理、严重学术不端等重点领域的监督,建立和完善监督制约机制和预警机制。加强对查办案件工作的领导,支持和保障纪检部门依纪依法独立行使职权,坚决查处违纪违法案件。

(三)每年至少研究一次党风廉政建设和反腐败工作,听取专题汇报,分析工作形势,研究提出进一步加强惩防体系建设、领导干部和科研骨干廉洁自律的具体措施。每年领导干部民主生活会,要将党风廉政建设责任制落实情况列入自查的重要内容。

(四)领导并支持纪检部门履行职责,及时解决其工作中遇到的困难和问题,重视纪检干部队伍建设。

(五)领导干部要严格执行中央、院党组和我所关于领导干部廉洁自律的各项规定,既管好自己,做到严以律己、以身作则,也要严格要求配偶子女、身边工作人员和下级。领导干部要将个人廉洁自律情况纳入述职的重要内容,坚持在述职的同时述廉。

 

第四章 责任考核

 

第十一条 责任考核分级进行,实行签订党风廉政建设责任书制度。签订党风廉政建设责任书随领导班子换届进行,一届一次。

所党委、行政领导班子负责与机关处(室)、实验室(中心)、党支部负责人签订党风廉政建设责任书,并负责对机关处(室)和各实验室(中心)处级干部和科研骨干执行党风廉政建设责任制情况进行考核。考核工作要与领导班子和领导干部考核、工作目标考核、年度考核等结合进行,广泛听取群众的意见。对考核中发现的问题,要及时研究解决。

第十二条 要把党风廉政建设责任制执行情况的考核结果,作为业绩评定、选拔任用、奖励惩处的重要依据。

第十三条 所纪委负责对党风廉政建设责任制执行情况的监督检查。

 

第五章 责任追究

 

 第十四条 领导干部违反中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和本规定,有以下情形之一的,给予组织处理或者党纪处分:

 (一)对直接管辖范围内发生的明令禁止的不正之风不制止、不查处、或者对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项拒不办理,或者对严重违法违纪问题隐瞒不报、压制不查的,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤消党内职务处分。

(二)由于疏于管理而使直接管辖范围内发生重大违法违纪案件,致使国家、单位的资产和人民群众生命财产遭受重大损失或者造成恶劣影响的,责令负直接领导责任的主管人员辞职或者对其免职。

(三)授意、指使、强令下属人员违反财政法规政策,弄虚作假的,对负直接领导责任的主管人员,给予警告、严重警告处分,情节较重的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

(四)授意、指使、纵容下属人员阻挠、干扰、对抗监督检查或者案件查处,或者对办案人、检举控告人、证明人打击报复的,对负直接领导责任的主管人员给予严重警告或者撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

(五)对配偶、子女、身边工作人员严重违法违纪知情不管的,责令其辞职或者对其免职;包庇、纵容的,给予撤销党内职务处分,情节严重的,给予留党察看或者开除党籍处分。

(六)违反有关规定选拔任用干部,造成恶劣影响,给予负直接领导责任的主管人员警告、严重警告处分,情节严重的,给予撤销党内职务处分;提拔任用明显有违法违纪行为的人的,给予严重警告、撤销党内职务或者留党察看处分,情节严重的,给予开除党籍处分。

其他违反本规定,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出检查,情节较重的,给予相应的组织处理或者党纪处分。

具有上述情形之一,需要追究政纪责任的,比照所给予的党纪处分给予相应的行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

 

第六章      附则

 

第十五条 本规定由所党委负责解释。

第十六条 本规定自发布之日起施行。一九九九年十一月所党委下发的《力学所党风廉政建设责任制的规定》同时废止。

 

 

附件: