当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

关于印发《力学研究所党务公开实施办法》的通知

作者:武佳丽 2009-12-10 14:05 来源:
放大 缩小
力党发办字〔2009〕15号
 
关于印发《力学研究所党务公开实施办法》的通知
 
所内各部门、各党支部:
《力学研究所党务公开实施办法》经党委会讨论通过,自印发之日起施行。
 
 
 
 二〇〇九年十一月三十日
 
 
 
 
力学研究所党务公开实施办法
 
为贯彻落实党的十七大和十七届四中全会关于推进党务公开的要求,依据《中国科学院京区党的基层组织实行党务公开的实施意见》等党内有关法规的精神,进一步规范我所党务公开相关工作,特制订本实施办法。
一、党务公开的指导思想和基本原则
 (一)指导思想
   推行党务公开要坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻党的十七大、十七届四中全会和《中国共产党党内监督条例(试行)》精神,坚持党要管党、从严治党的方针,按照加强党的先进性建设,提高党的执政能力和拒腐防变能力的要求,大力发展党内民主,保障党员权利,扩大党员、群众对党内事务的知情权、参与权和监督权,始终做到立党为公、执政为民,为建设和谐力学所提供坚强有力的政治保证和组织保证。
   (二)基本原则
1、发扬民主,广泛参与。充分发挥广大党员在党内生活中的主体作用,不断调动党员积极性、主动性、创造性。切实保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利,进一步拓宽党员意见表达的渠道,提高党员对党内事务的参与度,营造党内民主讨论、民主监督的环境。
   2、求真务实,注重实效。党内事项除涉及秘密等不宜公开的外,都要向党员公开。公开的内容应全面、真实、具体,公开形式应简便、实用、多样,确保公开的及时性和经常性,讲求实际效果。努力把党务公开与所务公开有机结合,使之协调运转、相互促进。
3、改革创新,积极稳妥。以改革创新的精神推进我所党务公开工作,不断创新公开形式,丰富公开内容,探索党员发挥作用的方式和途径。既勇于实践,积极推进,又合理安排,稳步实施。党内事项要先向党员公开,使党员优先了解和参与党内事务;按规定可向党外公开的事项,以适当方式进行公开。
二、 党务公开的主要内容
1. 上级党组织决议、决定及执行情况,对党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定及工作部署的宣传贯彻落实情况;
2. 所党委研究制定的决议、工作计划、工作目标执行进展和完成情况,党委年度工作计划、工作总结、党委会有关会议纪要等;
3. 党内重要活动,所领导班子民主生活会、党委中心组学习会、党群工作季度协调例会纪要等;
4. 全所党费的收缴、管理和使用情况;
5. 党员的发展、表彰和违纪处理等;
6.所党建工作的各种规章制度、办事流程等;
7.纪委制定的各种规章制度、纪委会部分会议纪要等;
8. 党员群众关注关心的热点及其它需要公开的内容。
三、 党务公开的形式
1. 利用各种会议,包括党委会、纪委会、工会职代会、党群工作季度协调例会、座谈会、支委会、支部党员大会、全所党员大会等,传达上级党组织指示精神,通报全所或支部党建工作情况,交流相关信息等;
2. 利用网络和电子邮件等,在所网上开设“党群工作信箱”,收集党员、职工对所党建工作、职代会(工会)工作的意见、建议;在所网站上开设党群工作专栏宣传党群重要活动内容、党内相关信息等;利用所电子邮件等针对相关人群及时发送有关学习材料和需要公开的信息等;
3. 利用宣传专栏、所情月报等,及时向全所党员职工宣传党的方针、政策,介绍党的工作情况和先进事迹等;
4. 利用公告栏等,及时公布党群有关活动开展情况。
四、成立力学研究所党务公开工作领导小组
  组长:周德进
  副组长:李和娣 陈光南
  成员:李嘉琪 盛宏至 赵建福 韩文 徐少军
五、特聘刘守熹、张珩、马维同志为力学研究所党务公开监督员。
 
中共中国科学院力学研究所委员会
2009年11月

 

附件: