当前位置:首页>>党群园地>>工作动态

力学所召开学习实践活动领导班子专题民主生活会

作者:周才春 2009-01-07 08:47 来源:
放大 缩小
  12月23日,力学所召开深入学习实践科学发展观活动领导班子专题民主生活会。会议由党委书记周德进主持,所长樊菁、副所长李和娣、黄晨光等所长办公会成员及党委委员参加了会议。北京分院第四指导检查组成员邵有余、纪检监察审计处干部严枫到会指导。

  周德进向与会人员汇报了民主生活会准备情况。他指出,在过去的一年中,力学所上下一心,在重大项目争取、人才队伍建设、科研经费争取以及创新文化建设、园区建设等方面都取得了较大的进展。结合学习实践活动的体会和思考,他强调研究所党的工作要本着“一切为了人,一切依靠人”的原则,倡导“学术至上、贡献至上、制度至上”的价值取向,发挥各层次人员优势,凝聚力量,保障“四个一流”目标的实现。

  随后,与会人员围绕科学发展主题,结合调研报告及工作实际开展批评与自我批评,进一步查找问题,理清思路,明确方向:要进一步面向国家重大需求,探索团队作战高效模式,在重大项目争取和任务承担上集中力量,形成合力;要不断加强所内设备的资源共建、共享,促进部门之间的交流合作;要注重人才的外部引进和内部培养相结合,提高各类人员积极性,提供政策保障,构建可持续发展的人才梯队;要进一步发挥中青年人才作用,加强高层次学术交流,提高研究所国际声誉和影响力。此外,与会人员还就财务监督管理、研究生培养教育、成果转移转化等问题进行了深入研讨。

  樊菁在会上发言,他结合学习体会阐述了科学发展观四个要素在研究所贯彻落实的基本思路和要求。第一要义是发展,就是要面向国家重大需求,坚持工程科学思想,真抓实干,作出经得起历史和实践检验的科技成果;以人为本,就是要重视科研人才队伍建设,提高管理与支撑队伍服务水平,规范规章制度,确保各项工作有序开展;全面协调可持续,就是要协调各方面关系,注重度的把握,处理好当前任务和长期发展、国家需求与学科建设、重点工作与面上工作等关系;统筹兼顾,就是要实事求是,理论与实践相结合,发扬拼搏精神,在实践中提升自主创新能力。

  邵有余对此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为会议主题突出,调研报告问题梳理清晰,与会人员分析检查到位。他希望力学所进一步解放思想,凝练影响科学发展突出问题,落实整改,争取更大成绩。

  力学所领导班子对开好此次民主生活会高度重视,在学习实践活动第一阶段充分调研各方面意见建议的基础上,班子成员会前认真准备,会上踊跃发言,会场气氛民主团结、务实创新,达到了统一思想、增进共识、解决问题、明确方向的目的。

 
附件: