力学所“科研·文化·传承·发展”大师讲坛正式开讲

作者:王洁 2021-04-19 21:32 来源:
放大 缩小

  46日下午,力学所“科研·文化·传承·发展”大师讲坛第一期正式开讲。力学所白以龙院士、李家春院士、何国威院士、所领导班子成员以及所内职工学生150余人参加本次讲坛活动。会议由所长、党委书记刘桂菊主持。 

  大师讲坛作为力学所党建特色工作,将邀请国内著名科学家、学术大师、专家学者等走进讲坛,讲述科学精神、文化传承、科研道德、党性修养等主题内容,打造科学精神殿堂。本次邀请了财政部教科文司原司长、中科院战略院特聘研究员赵路作为主讲嘉宾。 

  赵路作了题为《坚持科技自立自强,走中国特色创新之路》的精彩报告。他从创新是我国现代化建设全局中的核心地位总体布局出发,阐述了在创新能力、需求导向、科技体制、研发机制、投入结构、创新生态以及创新人才方面存在的问题。并就此展开深刻思考,提出了走中国特色创新之路的几点建议。 

  刘桂菊在讲话中指出,大师讲坛旨在从我所实际出发,通过邀请不同领域专家学者,就交叉学科、科研方法、科学家精神、科技创新政策环境、文化哲学等多方面举办公开讲座,为所内科研及管理人员搭建学习交流平台,开阔眼界,拓展思路,引发思考。 

  最后,刘桂菊为主讲嘉宾赵路颁发了“大师讲坛”纪念杯。 

刘桂菊主持

  赵路作报告 

  为主讲嘉宾颁发纪念杯 

   参观党员主题教育基地 

会议现场

 

附件: